Материалы портала «Научная Россия»

Археологи РАН обнаружили в Крыму уникальный могильник II-IV вв. нашей эры

Археологи РАН обнаружили в Крыму уникальный могильник II-IV вв. нашей эры
Позднескифский некрополь обнаружен на левом берегу реки Бельбек во время раскопок на одном из участков будущей автотрассы «Таврида», которая соединит Симферополь и Севастополь. Он содержит более 200 могил и не менее 300 захоронений. 

Позднескифский некрополь обнаружен на левом берегу реки Бельбек во время раскопок на одном из участков будущей автотрассы «Таврида», которая соединит Симферополь и Севастополь. Он содержит более 200 могил и не менее 300 захоронений.

Могильник под названием «Фронтовое-3» – в честь поселения Фронтовое, рядом с которым его открыли, – уникален по многим причинам. Во-первых, он проливает свет на римский период крымской истории и позволяет взглянуть на то, как античная культура народов влияла на поздних скифов, обитающих на полуострове. Во-вторых, могильник не тронут мародерами, так называемыми «черными копателями», а потому в нем сохранились многие артефакты. Среди них: множество украшений (серег, браслетов, ожерелий, фибул), пряжек для обуви, стеклянных сосудов, керамики, а также части щита и мечей. Также могильник дает представление о ритуалах погребения II-IV вв. нашей эры.

Раскопки велись в рамках охранно-спасательной археологии: в зоне строящейся трассы, согласно законодательству, обязательно нужно проводить археологическую экспертизу. Исследования начались весной 2017 года. За это время ученые уже обследовали участок будущей трассы длиной почти 300 километров и обнаружили более 60 памятников истории. Как отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, эти раскопки являются примером столкновения современного строительства и культурного, исторического наследия: «Понятно, что инфраструктура страны развивается, везде строятся дороги, газопроводы, и наша задача – успеть найти памятники, раскопать их, документировать, пока не пришли строители».

 

 

археологические раскопки в крыму институт археологии ран могильник некрополь поздние скифы трасса таврида

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий