Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 578

Археологи ДГТУ обнаружили 25 захоронений разных эпох в кургане под Азовом

Археологи ДГТУ обнаружили 25 захоронений разных эпох в кургане под Азовом
В числе прочих - древнейшее энеолитическое погребение, захоронение скифов и несколько захоронений среднего бронзового века

Археологи обнаружили 25 захоронений разных эпох, расположенных в одной курганной насыпи в Азовском районе Ростовской области, сообщил РИА Новости завкафедрой Археологии и истории культуры Донского государственного технического университета, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

Раскопки в междуречье Дона и Кагальника, где было расположено более 400 курганных насыпей, проводятся довольно давно для изучения культуры населения, обитавшего в этом регионе в древности. Значительная часть курганов уже исследована.

"Крайний исследуемый курган оказался уникален... в нем мы обнаружили 25 захоронений, датируемых от 5 тысячелетия до нашей эры до 4 века нашей эры. В числе прочих - древнейшее энеолитическое погребение, захоронение скифов и несколько захоронений Средней бронзы", - сказал Лукьяшко. Он пояснил, что информация, полученная в ходе раскопок, дает представление о том, кто здесь жил в глубокой древности, как последовательно сменялись культуры, и как эта земля переходила от одних племен к другим.

По словам археолога, еще в энеолите на месте будущего кургана был сооружен небольшой могильник с несколькими погребениями. Захоронения были ограждены рвом, который выступал своеобразной защитой от злых духов. В центральном погребении археологи обнаружены останки мужчины, датируемые 2 тысячелетием до нашей эры. Вокруг него располагаются другие захоронения, в том числе женщины с ребенком и женщины, умершей, как считают исследователи, во время родов.

Самое древнее погребение в курганной насыпи относится к 5 тысячелетию до нашей эры – это парное захоронение взрослых людей. "Это погребение устроено на площадке еще до образования кургана, оно находилось на уровне древнего горизонта. Тела, помещенные в сколоченную деревянную колоду, лежали на боку с подогнутыми ногами, лицом друг к другу. Существует предположение, что это парное погребение мужчины и женщины. Между ними, скорее всего, существовала какая-то социальная связь", - сказал собеседник агентства.

В погребении также был обнаружен важный для археологов артефакт – хорошо обработанный кремневый наконечник стрелы, тонкий с острыми гранями. Ученые считают, что наличие стрелы в погребении – не всегда причина смерти, такой предмет может выступать проводником в потусторонний мир.

"Самое позднее захоронение, найденное в кургане, датируется IV веком до н.э. – погребение женщины", - сказал Лукьяшко. Предположительно, погребенная относится к племени иксоматов (группа савроматов), обитавшему на левом берегу Дона в период от начала VI по IV века до н.э.

Иллюстрация: © информационная служба ДГТУ

Источник: realty.ria.ru

иксоматы савроматы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.