Материалы портала «Научная Россия»

Ардипитеки были лучше приспособлены к прямохождению, чем считалось ранее

Ардипитеки были лучше приспособлены к прямохождению, чем считалось ранее
Анализ окаменелости возрастом 4,5 миллионов лет показал, что ардипитеки использовали большой палец стопы, чтобы передвинуть ногу вперед. Кроме того, кость между сводом стопы и большим пальцем ноги у ардипитека была покрыта хрящом. 

Анализ окаменелости возрастом 4,5 миллионов лет показал, что ардипитеки использовали большой палец стопы, чтобы передвинуть ногу вперед. Кроме того, кость между сводом стопы и большим пальцем ноги у ардипитека была покрыта хрящом. Это означает, что древние гоминиды использовали ступни для вертикальной ходьбы почти как современные люди, сообщается на портале EurekAlert!. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Науке уже ранее было известно, что артипидеки – древний род гоминид – могли передвигаться на двух ногах: у них в стопе имелась добавочная малоберцовая кость (os peroneum), которая есть также в стопе человека, но отсутствует в стопе других современных гоминидов. И все же считалось, что артипидек был довольно некудышным «двуногим».

Новые данные, которые получили исследователи из Кейсовского университета Западного резервного района (США), показывают, что артипидек увереннее «стоял на ногах», чем мы думали. Несмотря на то что строение его большого пальца было таким, чтобы древний гоминид мог лазать по деревьям (большой палец не смотрел прямо, как остальные четыре), артипидек использовал его и для передвижения ног.

«Тот факт, что Ardipithecus мог и ходить, хотя и не идеально, и лазать по деревьям деревьях, отмечает его как ключевую переходную роль в нашей человеческой линии», – отметил ведущих автор исследования Скотт Симпсон (Scott W. Simpson).

Кроме того, ученые обнаружили, что поверхность кости между сводом стопы и большим пальцем ардипитека имеет характерную текстуру, которая показывает, что когда-то она была покрыта хрящом.

Такие открытия исследователи смогли сделать, изучив фрагменты женского скелета в возрасте 4,5 миллионов лет. Скелет принадлежал представительнице одного из видов ардипидеков – Ardipithecus ramidus. Останки были обнаружены в районе исследований проекта Gona в эфиопском регионе Афар.

[Фото: CASE WESTERN RESERVE UNIVERSITY SCHOOL OF MEDICINE]

Источник: www.eurekalert.org

артипидеки гоминиды люди прямохождение эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.