Материалы портала «Научная Россия»

Боитесь аллергии — кормите младенца арахисовым маслом

Боитесь аллергии — кормите младенца арахисовым маслом
Новое исследование показало, что этот продукт значительно снижает риск развития аллергии у детей и может быть рекомендован уже с четырех месяцев.

Профессор Алан Бубис (Alan Boobis) из Имперского колледжа в Лондоне и его коллеги установили, что включение в рацион младенцев арахисового масла — которое ранее считалось одним из самых неоднозначных продуктов в детском питании — способно снижать риск развития аллергических реакций в будущем до 80%. Специалисты в области детского питания пересматривают свое отношение к этому продукту. О результатах исследования рассказывает BBC News.

Аллергия считается одним из самых распространенных заболеваний современности. Например, согласно статистике, с 2008 г. в США количество подверженных этому заболеванию повысилось в четыре раза. Схожая картина наблюдается сегодня на большей части западного мира, а также в некоторых регионах Азии и Африки.

Раньше люди вводили арахис в рацион детей малого возраста очень осторожно — как правило, не ранее трех лет, поскольку он считался аллергенным продуктом.

Авторы же нового исследования советуют:

· давать детям с аллергией или тяжелым диатезом продукты арахиса в возрасте 4–6 месяцев под наблюдением врача

· включать в рацион детей с легкой формой диатеза продукты, содержащие арахис, начиная с 6 месяцев

· детям без аллергии или диатеза употреблять арахис в любое время.

«Мы ожидаем, что широкое внедрение этих медицинских рекомендаций позволит предотвратить развитие аллергии на арахис у многих восприимчивых детей и в конечном итоге снизит распространенность аллергии на арахис в Соединенных Штатах», — сказал доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США).

Майкл Уокер (Michael Walker), член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, рассказывает: «Рекомендации основаны на достоверных медицинских исследованиях, проведенных в Великобритании. Родители должны проконсультироваться со своим педиатром, если это необходимо, прежде чем пытаться проводить профилактику аллергии на арахис у своего ребенка».

В Великобритании новые рекомендации по питанию детей еще находятся на рассмотрении, но профессор Бубис советует родителям следовать им уже сейчас: «Прежний взгляд, согласно которому отсрочка введения аллергенных продуктов снижает риск пищевой аллергии, представляется некорректным. Во всяком случае, исключение или несвоевременное введение специфических аллергенных продуктов может только увеличить риск аллергии на продукты, в том числе арахис», — сказал он.

Ранее портал Научная Россия уже писал об аналогичном исследовании, в ходе которого 11 детей «спаслись» от аллергии, употребляя арахис в раннем возрасте.

аллергены аллергия арахис арахисовое масло

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий