Материалы портала «Научная Россия»

Не бойтесь кормить младенцев орехами — здоровее будут

Не бойтесь кормить младенцев орехами — здоровее будут
У младенца можно выработать иммунитет к аллергии на орехи.

Исследователи из лондонского Кингс Колледжа, под руководством профессора Гидеона Лака (Gideon Lack), утверждают, что давая небольшие порции продуктов из арахиса детям до 11 месяцев, они тем самым уберегли их от аллергии в старшем возрасте. Подробности опубликованы в New England Journal of Medicine, популярно об исследовании рассказывает BBC News.

Это вторая часть исследования, проведенного британским проектом LEAP. В первой части, закончившаяся в 2015 году, ученые отобрали 550 детей по признаку «склонности к аллергии», и в первые 11 месяцев их жизни скармливали им понемногу разных ореховых продуктов. Параллельно контрольная группа таких же младенцев питалась только материнским молоком. Затем детей наблюдали в течение пяти лет и, как пишут авторы исследования, у тех, кто ел орехи в детстве, случаев аллергии было на 80% меньше, чем в контрольной группе — 1,9% против 13,7%. (Результаты были опубликованы в The New England Journal of Medicine). Во второй части ученые проверяли, что будет, если ребенок на год перестанет есть орехи. Оказалось,  не наблюдалось заметного усиления аллергии даже в тех случаях, когда они в течение года орехов не ели вовсе.

«Думаю, что страх перед пищевой аллергией стал своего рода самосбывающимся пророчеством, — сказал профессор Лак. — Пища исключается из рациона и в результате у ребенк а не развивается переносимость». Каждый год у 20000 младенцев в Великобритании и США диагностируется аллергия на арахис, отметил профессор, а всего с1995 по 2005 годы число таких диагнозов утроилось — и не потому, что улучшились методы диагностики, поскольку они остались прежними.

Эксперты, опрошенные BBC, выразили осторожный оптимизм. Майкл Уолкер (Michael Walker), правительственный аналитик и советник в области медицины, сказал, что «результаты обеих частей работы обнадеживают и указывают на способ остановить эпидемию аллергии на арахис». Что этот вопрос не частный, следует хотя бы из надписей на упаковках с пищей — «может содержать остатки орехов».

аллергия арахис младенцы орехи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий