Материалы портала «Научная Россия»

13 марта 1748 года. Родился Джозеф Брама, изобретатель гидравлического пресса

13 марта 1748 года. Родился Джозеф Брама, изобретатель гидравлического пресса
Ему принадлежит честь также и многих других изобретений: например, сверхнадежного замка, барного насоса для пива и станка для печати банкнот с последовательно увеличивающимися номерами.

Джозеф Брама, родившийся 13 марта 1748 года в многодетной семье йоркширского фермера, учился только в школе, что не помешало ему стать развить свой недюжинный талант изобретателя. Начал он, после переезда в Лондон, с усовершенствования конструкции унитаза, но потом перешел к более важным материям.

Самым значительным из них по праву считается гидравлический пресс, патент на который Брама получил в 1795 году. Новинка быстро получила широкое применение в промышленности сначала в Англии, а потом и в других странах. Гидравлический пресс играет важнейшую роль на производстве и в наше время.

Вторым стоит назвать сверхнадежный замок, который в течение более чем полувека не могли вскрыть никакими отмычками. Тому, кто сделает это, фирма Bramah Locks обещала вознаграждение в 200 гиней, и была спокойна за эти деньги. Действительно, взломать «замок Брамы» смогли только на Всемирной выставке 1851 года, американский слесарь Альфред Чарльз Хоббс потратил на выполнение этой задачи 51 час. Сейчас этот замок находится в экспозиции Музея науки в Лондоне.

Кроме того, в 1784 году Брама также получил патент на изобретённый им сейф, а вскоре и развернул первое в мире массовое производство этих надежных хранилищ для драгоценностей и бумаг. Современные сейфы, по сути, представляют собой усовершенствованные «сейфы Брамы».

Кроме того, Джозеф Брама также «подарил» человечеству барный насос для пива и станок для быстрой печати банкнот с последовательно увеличивающимися номерами.

гидравлический пресс изобретения памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий