Материалы портала «Научная Россия»

12 апреля 1903 года. Родился лауреат первой Нобелевской премии по экономике Ян Тинберген

12 апреля 1903 года. Родился лауреат первой Нобелевской премии по экономике Ян Тинберген
Он получил престижнейшую премию вместе с Рагнаром Фришем в 1969 году, за «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

Ян Тинберген родился и вырос в очень талантливой семье: один его младший брат (Николас) впоследствии получил Нобелевскую премию по медицине, а другой (Лююк) стал известным орнитологом. Самого Яна сначала интересовала физика, которую он и изучал в Лейденском университете. Однако его докторская диссертация, защищенная в 1929 году, была посвящена уже проблемам нахождения экстремума как в физике, так и в экономике. После этого его научные интересы все больше смещались в экономическую плоскость.

В своих работах Тинберген одним из первых начал применять в экономическом анализе сложный математический аппарат. Первым результатом такого подхода стала «паутинообразная модель», объясняющая регулярные циклические колебания производства некоторых товаров и цен на них. Свое название она получила из-за того, что график кривых, отражающих изменения цен, похож на паутину.

По заказу Лиги Наций Тинберген разработал статистический аппарат множественной регрессии. В его основе лежала идея о том, что будущие биржевые котировки можно с достаточно высокой точностью предсказать на основании текущих, используя статистические методы. Эти работы стали во многом основополагающими в новой научной области — эконометрике. За них Ян Тинберген, вместе со своим коллегой, норвежцем Рагнаром Фришем, и получил в 1969 году Нобелевскую премию по экономике, тогда только что учрежденную.

Интереснейшая дискуссия развернулась между Тинбергеном и другим крупнейшим экономистом, Милтоном Кейнсом. Последний считал, что аккуратное математическое моделирование в экономике — это еще не все, значение также имеет «искусство выбора соответствующих моделей» в постоянно меняющихся условий. Этот спор оказывает влияние на экономическую науку до сих пор.

памятные даты статистика эконометрика экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий