Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1508

Аппарат НАСА «Мейвен» наблюдает пульсирующее ночное небо на Марсе

Аппарат НАСА «Мейвен» наблюдает пульсирующее ночное небо на Марсе
Космический аппарат НАСА «Мейвен» (MAVEN), сделал изображения, на которых видно, как обширные области марсианского ночного неба пульсируют в ультрафиолетовом свете.

Космический аппарат НАСА «Мейвен» (MAVEN), сделал изображения, на которых видно, как обширные области марсианского ночного неба пульсируют в ультрафиолетовом свете. Данные помогут ученым исследовать сложные схемы движения воздушных потоков в среднем слое атмосферы на Марсе, сообщает пресс-служба НАСА. Результаты исследования появились в журнале Journal of Geophysical Research – Space Physics. 

Астрономы заметили, что атмосфера Красной планеты пульсирует ровно три раза за ночь – и только в определенное время года. Также они увидели неожиданные волны и спирали над зимними полюсами и подтвердили данные о том, что это ночное свечение было самым ярким в зимних полярных регионах.

«Изображения "Мейвен" помогают нам понять – на глобальном уровне –  атмосферные движения в средней атмосфере Марса, критической области, где воздушные потоки переносят газы между нижним и верхним слоями», – отметил Ник Шнайдер из Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) Университета штата Колорадо (США). 

Диаграмма ниже показывает, как возникает свечение на Марсе. На «дневной» стороне планеты молекулы углекислого газа (СО2) и азота (N2) распадаются на атомы (углерода, кислорода и азота) под воздействием солнечных фотонов. Вещество, циркулирующее в атмосфере, переносит атомные фрагменты на «ночную» сторону, где нисходящие ветры увеличивают скорость реакции атомов. В результате кислород соединяется с азотом – и образуются новые молекулы. Новые молекулы обладают дополнительной энергией, которую они излучают в виде ультрафиолетового света.

Свечение исходит в основном на высоте около 70 километров. Оно такое же яркое, как северное сияние Земли. Но в видимом диапазоне длин волн их увидеть нельзя. Поэтому человек (скажем, астронавт будущего) их сам не увидит – только с помощью прибора. 

Впервые марсианское ночное свечение обнаружил прибор SPICAM, установленный на космическом корабле Европейского космического агентства Mars Express. Новые данные ученые получили с помощью IUVS – инструмента следующего поколения, который лучше может многократно отображать ночное свечение.

Название изображения

[Фото: NASA/MAVEN/GODDARD SPACE FLIGHT CENTER/CU/LASP]

Источник: www.nasa.gov

maven nasa атмосфера марса красная планета марс наса орбитальный аппарат maven ультрафиолетовое свечение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.