Материалы портала «Научная Россия»

Антибиотики ускоряют лечение стафилококковых кожных инфекций

Антибиотики ускоряют лечение стафилококковых кожных инфекций
Если после вскрытия небольших гнойников применять ко-тримаксозол или клиндамицин, как взрослые, так и дети выздоравливают быстрее.

Ученые из нескольких университетов США, под руководством профессора Бадди Крича (Buddy Creech) из Медицинского центра Университета Вандербильдта (США), доказали, что антибиотики ускоряют лечение стафилококковых кожных инфекций. Статью об этом, опубликованную в журнале New England Journal of Medicine, пересказывает пресс-релиз Университета Вандербильдта.

В исследовании участвовали 786 человек из разных городов, в том числе 281 ребенок. Часть из них после вскрытия небольших (диаметром до 5 см) гнойников, вызванных инфекцией золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) лечили одним из антибиотиков, — ко-тримаксозолом (бактримом) или клиндамицином, — в то время, как часть получала вместо антибиотика плацебо.

В результате за 10 дней полностью поправились 83% пациентов, получавших клиндамицин, 82% получавших ко-тримаксозол и только 70% получавших плацебо. Антибиотики в эксперименте ускоряли лечение как взрослых, так и детей, причем клиндамицин чуть эффективнее действовал на детей.

До сих пор многие врачи уже прописывали указанные антибиотики при амбулаторном лечении стафилококковых кожных инфекций, однако эффективность такого метода до сих пор была не доказана.

антибиотики золотистый стафилококк клиндамицин ко-тримаксозол

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий