Растительный покров на Антарктическом полуострове увеличился более чем в 10 раз за последние 40 лет, показывают новые исследования. Антарктика, как и многие полярные регионы, теплеет быстрее, чем в среднем по миру, и экстремальные тепловые явления в Антарктиде случаются все чаще. В новом исследовании, проведенном университетами Эксетера и Хартфордшира, а также Британской антарктической службой, использовались спутниковые данные, чтобы оценить, насколько сильно Антарктический полуостров «озеленяется» в ответ на изменение климата.
Было установлено, что площадь растительного покрова на полуострове увеличилась с менее чем одного квадратного километра в 1986 году до почти 12 квадратных километров к 2021 году.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, также показало, что в последние годы (2016-2021) тенденция озеленения ускорилась более чем на 30% по сравнению с полным периодом исследования (1986-2021), увеличиваясь за этот период более чем на 400 000 квадратных метров в год.
В предыдущем исследовании, в котором изучались образцы керна, взятые из экосистем с преобладанием мхов на Антарктическом полуострове, команда обнаружила доказательства того, что темпы роста растений резко увеличились в последние десятилетия.
«Растения, которые мы находим на Антарктическом полуострове, — в основном мхи — растут, возможно, в самых суровых условиях на Земле», — говорит доктор Томас Роланд из Эксетерского университета. «В ландшафте по-прежнему почти полностью преобладают снег, лед и скалы, и лишь крошечная часть колонизирована растительным миром. Но эта часть резко увеличилась, что свидетельствует о том, что даже на эту огромную и изолированную дикую природу влияет антропогенное изменение климата».
По мере становления экосистем и дальнейшего потепления климата масштабы озеленения, вероятно, будут увеличиваться. Почва в Антарктиде бедная или вообще отсутствует, но увеличение количества растений добавит органического вещества и облегчит ее формирование, что потенциально откроет путь для роста других растений. Это повышает риск появления неместных и инвазивных видов, возможно, завезенных экотуристами, учеными или другими посетителями континента.
Исследователи подчеркивают необходимость дальнейшего изучения для установления конкретных климатических и экологических механизмов, которые приводят в действие тенденцию «озеленения». «Чувствительность растительности Антарктического полуострова к изменению климата теперь очевидна, и в условиях будущего антропогенного потепления мы можем увидеть фундаментальные изменения в биологии и ландшафте этого знакового и уязвимого региона», — сказал доктор Роланд.
Он добавил: «Наши результаты вызывают серьезные опасения относительно экологического будущего Антарктического полуострова и всего континента в целом. Чтобы защитить Антарктиду, мы должны понять эти изменения и определить, что именно их вызывает». Сейчас исследователи изучают, как недавно дегляцированные (свободные ото льда) ландшафты колонизируются растениями и как этот процесс может развиваться в будущем.
[Фото: Dan Charman]