Материалы портала «Научная Россия»

Генетические корни британцев и разнообразие кельтов

Генетические корни британцев и разнообразие кельтов
Масштабное исследование ДНК британцев показало, что гены жителей Британии не так разнообразны, как можно было бы предположить.

Длившееся 20 лет исследование ДНК позволило выделить различные группы в населении Британии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Еще в 90-е годы британские генетики начали изучать ДНК жителей Соединенного Королевства, и в результате смогли выделить среди коренных жителей несколько четко различающихся групп. Однако количество этих групп оказалось не таким большим, как можно было бы предположить, учитывая разнообразие завоевателей, приходивших в разные времена на Британские острова.

ДНК, отличающиеся от большинства британцев, как и предполагалось, оказались у кельтских народов — валлийцев, ирландцев, шотландцев, жителей Корнуолла. При этом выяснилось, что все кельтские группы не однородны, так как их гены в свою очередь различаются между собой. Это проливает новый свет на расселение кельтов, так как раньше считалось, что это была компактная группа, постепенно распространившаяся в разных местах. Совершенно особые ДНК у жителей Уэльса, которые, очевидно, происходят от предков, не повлиявших на другие кельтские народы.

У других обитателей Великобритании генетическое разнообразие оказалось не слишком большим. Очевидно, бриты и англосаксы в далеком прошлом не оставались отдельными группами, а так тесно перемешались, что разницу между их потомками сегодня практически невозможно определить. Исследователи считают, что в центральной и юго-западной Англии генетическое наследие англосаксов колеблется между 10% и 40%. В то же время выяснилось, что гены большинства англичан несут большое сходство с жителями Германии, Франции и, в меньшей степени, Норвегии и Бельгии. При этом это сходство сформировалось до вторжения викингов в эпоху Раннего Средневековья или Вильгельма Завоевателя в XI веке. Очевидно, речь идет о каких-то неизвестных историкам массовых миграциях в более ранние времена.

В исследовании принимали участие несколько тысяч белых британцев, живущих в сельской местности, чьи бабушки и дедушки все родились на расстоянии не более 80 км друг от друга. Это дало возможность одному из руководителей проекта заметить, что «раньше все дисциплины рассказывали нам о жизни элит, история пишется победителями, археологи судят о прошлом по захоронениям богачей». Теперь же, по его словам, воспроизведенных газетой The Guardian, генетика позволяет выяснить подробности развития обычных людей прошлого.

англосаксы днк кельты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий