Материалы портала «Научная Россия»

ALMA увидела, как формируется планетарная система, похожая на нашу

ALMA увидела, как формируется планетарная система, похожая на нашу
Японские исследователи обнаружили места формирования планет вокруг молодой звезды, напоминающей наше Солнце. Два кольца пыли вокруг звезды удалены от нее на те же расстояния, что и пояс астероидов и орбита Нептуна – от Солнца.

Японские исследователи обнаружили места формирования планет вокруг молодой звезды, напоминающей наше Солнце, сообщается на сайте ALMA. Два кольца пыли вокруг звезды удалены от нее на том же расстоянии, что и пояс астероидов и орбита Нептуна – от Солнца. Это позволяет предположить, что мы являемся свидетелями формирования планетарной системы, аналогичной нашей.

Считается, что Солнечная система образовалась из облака космического газа и пыли 4,6 миллиарда лет назад. Изучая молодые планетарные системы, формирующиеся вокруг других звезд, астрономы надеются узнать больше о нашем происхождении.

Томоюки Кудо (Tomoyuki Kudo) из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) и его команда наблюдали за молодой звездой DM Tau, используя комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA). DM Таu находится в 470 световых годах от Земли в созвездии Тельца. Ее масса составляет примерно половину массы Солнца, а возраст оценивается в три-пять миллионов лет.

«Предыдущие наблюдения показали две разные модели диска вокруг DM Tau, – сказал Кудо. – Некоторые исследования предполагали, что радиус кольца соответствует тому же месту, где находится пояс астероидов Солнечной системы. Другие наблюдения указывают на такой радиус, при котором диск находился бы на том же расстоянии от своей родительской звезды, что и Нептун – от Солнца. Наши наблюдения ALMA дали четкий ответ: оба предположения верны. У DM Tau два кольца».

Исследователи также обнаружили яркое пятно во внешнем кольце. Это указывает на локальную концентрацию пыли, которая могла бы стать местом формирования планеты, подобной Урану или Нептуну.

[Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), KUDO ET AL.]

Источник: alma-telescope.jp

alma звезда dm таu планетарная система планеты солнечная система формирование планет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.