Материалы портала «Научная Россия»

ALMA помогает исследовать дальний космос

ALMA помогает исследовать дальний космос
Астрономам впервые удалось исследовать самый отдаленный уголок Вселенной, и показать, как тесно связаны темп звездообразования в молодых галактиках и их общая звездная масса.

Астрономы использовали возможности телескопа ALMA для изучения удаленного уголка Вселенной, впервые обнаруженного на знаменитых изображениях сверхглубоких полей, полученных с космическим телескопом Хаббл. Новые результаты будут опубликованы в серии статей в Astrophysical Journal и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Кратко о них рассказывает сайт ESO (European Southern Observatory).

Изображения, полученные с помощью ALMA, значительно качественнее, чем сделанные ранее. Они ясно показывают, как тесно связаны темп звездообразования в молодых галактиках и их общая звездная масса. Также ученые сумели измерить прежде неизвестное количество звездообразующего газа в различные моменты времени, что позволило заглянуть в «золотой век» формирования галактик, примерно на 10 миллиардов лет назад.

«Эти результаты — настоящий прорыв. Мы впервые связали друг с другом видимые и ультрафиолетовые изображения далекой Вселенной, полученные на телескопе Хаббл, и изображения в дальнем инфракрасном и миллиметровом диапазонах, полученные на телескопе ALMA», — сказал Джим Данлоп (Jim Dunlop) из Эдинбургского университета в Великобритании, возглавляющий одну из международных исследовательских групп, проводящих наблюдения.  

«Мы провели первый полностью слепой трехмерный поиск холодного газа в ранней Вселенной, в результате мы открыли популяцию галактик, подобной которой не просматривается ни в одном другом глубоком обзоре неба», — рассказал член второй исследовательской группы Крис Карилли (Chris Carilli) из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в США.

alma сверхглубокие поля формирование галактик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий