Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев встретился с главами Национальных Академий наук

Александр Сергеев встретился с главами Национальных Академий наук
12 декабря президент Российской академии наук академик Александр Сергеев встретился с главами региональных научных центров РАН. 

12 декабря президент Российской академии наук академик Александр Сергеев встретился с главами Национальных Академий наук. Встреча проходила в формате чаепития и дружеской беседы, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия национальных академий и региональные проблемы российской науки.

Александр Сергеев собрал всех за круглым столом в главном здании Академии наук. Приветствуя гостей, Сергеев в первую очередь отметил необходимость и важность участия региональных научных центров в работе всей Академии наук и ее президиума. Встречи, подобные этой, должны как можно чаще проходить в стенах РАН, и их главной задачей должен стать совместный поиск решений для задач, поставленных перед Академией наук. Александр Сергеев выразил свое желание наладить связь с региональными центрами для поддержания целостности научного пространства страны.

«Мы все должны функционировать вместе», - отметил Сергеев в ходе беседы.

Главной задачей Национальных Академий наук сегодня остается решение специфических региональных проблем. Кроме того, именно на их плечи ложится ответственность за сохранение ученого наследия республик, поддержание языка и развитие культуры. В связи с этим глава РАН подробно расспрашивал гостей о поддержке, которую им оказывает местная власть, о финансировании и условиях, в которых работают ученые региональных научных центров РАН.

Глава Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов отметил, что сегодня Академия занимает ведущую позицию во всем регионе. Именно она является органом, координирующим все научные исследования Башкортостана. Через нее же идет серьезное влияние и на другие местные структуры. Это доказывает, что в регионе к науке относятся серьезно и почтительно, что видно и по результатам – в Башкортостане сегодня действуют четыре ведущих института, некоторые из которых не имеют аналогов во всей стране.

Мякзюм Салахов, президент Академии наук Республики Татарстан, также отметил укрупнение институтов в регионе и улучшение их показателей в научной деятельности. Салахов также высоко оценил предложение тесного сотрудничества с президиумом РАН – Академия наук Республики Татарстан имеет успешный опыт совместной работы с центральной Академией, и это сотрудничество всегда было результативным. Сегодня этому способствует законодательное учреждение статуса национальных центров РАН, к чему главы Академий шли долгие годы.

На вопрос Александра Сергеева о проблемах в региональных научных центрах их главы, по традиции, назвали нехватку государственных заданий, по которым центры могли бы вести исследования, и, как следствие, недостаточное финансирование. В государственные задания для региональных академий все меньше добавляют фундаментальную науку – а если и добавляют, то подписывают как прикладную. От себя лично Александр Сергеев пообещал сделать все, чтобы решить возникшие перед научными центрами проблемы для их наиболее плодотворной работы.

 

 

александр сергеев президент ран альфис гаязов президент ан республики башкортостан ибрагим керимов вице-президент ан чеченской республики игорь колодезников президент ан республики саха мякзюм салахов президент ан республики татарстан ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий