Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев: "России нужен проект в области нейронаук"

Александр Сергеев: "России нужен проект в области нейронаук"
Президент РАН участвует в пресс-конференции "Наука о мозге — Neuroscience"

Президент Российской академии наук  Александр Сергеев отметил, что в сфере науки о мозге Россия существенно отстает, а ее участие в крупных международных проектах ограничено. Сергеев упоминает опыт японских, корейских и китайских коллег, которые отводят важное значение наукам о мозге. Китай в 2016 году выступил с инициативой проведения Chinese Brain Project, для того, чтобы к 2030 году обеспечить лидирующее положение Китая в этой области науки. Подобные проекты направлены, прежде всего на изучение нейродегенеративных заболеваний, которые поражают клетки мозга. Важно понять эти процессы и разработать механизмы лечения этих заболеваний.

"В России такого проекта нет, хотя делались попытки со стороны Академии наук еще в дореформенное время. Хорошо, что все собравшиеся здесь решили вынести эту инициативу на уровень Министерства науки и высшего образования, Министерства здравоохранения. Это связано с настоящим моментом развития страны. Вот мы говорим, что одна из целей национального проекта "Наука" - увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. Чтобы выполнить эту задачу - важно понимать, что люди старшего возраста больше подвержены нейродегенеративным заболеваниям. Мы же призываем к здоровому долголетию. Поэтому здесь для проектов в области нейронаук мы можем задействовать компетенции наших медиков, математиков, химиков и физиков. Я считаю, что мы обязательно должны в 2019 году такой проект в нашей стране запустить, - отметил Сергеев. 

Пресс-конференция "Наука о мозге — Neuroscience"

 

 

 

 

 

александр сергеев миа россия сегодня науки о мозге нейронаука президент ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.