Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев на XXI Менделеевском съезде: пресс-подход

Александр Сергеев на XXI Менделеевском съезде: пресс-подход
Мультидисциплинарный подход и работа на стыке разных наук открывают перспективы в современной химии, отметил президент РАН Александр Сергеев в первый день XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. 

Мультидисциплинарный подход и работа на стыке разных наук открывают перспективы в современной химии, отметил президент РАН Александр Сергеев в первый день XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. 

- Те направления химии, в которых мы сейчас очень активно применяем новые методы, разработанные физиками, дадут большой выхлоп, - отметил президент Российской академии наук и привел в качестве примера два открытия, удостоенные Нобелевской премии по химии: в 1999 году (лауреат - Ахмед Зевейл) и в 2014 году (лауреаты - Уильям Мёрнер, Эрик Бетциг, Штефан Хелль). К примеру, последнее открытие связано с новой технологией - флуоресцентной микроскопией (она использует метод получения увеличенного изображения с использованием люминесценции возбужденных атомов и молекул). Флуоресцентные микроскопы позволили рассмотреть жизнь в клетке в режиме реального времени: увидеть движение атомов в молекуле, увидеть как происходят химические реакции.

- Почему это важно? - продолжил Александр Сергеев. - Если мы с вами это познаем, мы сможем заниматься моделированием и сами составлять из различных элементов, молекул более крупные объекты, различные материалы. Есть такое замечательное выражение: «Там, где природа заканчивает творить, приходит человек и теми же методами, которыми творила природа, продолжает ее дело».  Это то, что мы наблюдаем сейчас: с помощью великого открытия Менделеева мы познали устройство периодической таблицы, и сейчас мы сами начинаем творить, создавать новые вещества, новые материалы – и в этом смысле [у химии – НР] очень большое будущее. 

Периодическая Таблица - функциональный инструмент для науки, в котором ученые со всего мира видят красоту - красоту закономерности. 

- Таблица – это отличный способ «закодировать» структуру элементов и взаимосвязь между ними. С ее помощью можно предсказать поведение элементов. Ты смотришь на Таблицу и думаешь: "Как это прекрасно!". Ты понимаешь, что элементы связаны друг с другом и что один может объяснить другой, - отметил на пресс-подходе Уильям Мёрнер, Нобелевский лауреат по химии 2014 года. 

Другой лауреат престижной премии (уже 2016 года), Жан-Пьер Соваж, добавил:

- Самая удивительное для меня в Таблице – это то, что можно предсказать физические свойства элементов, которые еще не были найдены. 

На XXI Менделеевском съезде собрались не только химики, но и физики, и биологи, и математики. Всего в научном форуме участвует около 3000 ученых и представителей компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов.

Сегодня, 9 сентября, в Санкт-Петербурге открылся XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Следите за ходом событий вместе с "Научной Россией". 

 

xxi менделеевский съезд александр сергеев александр сергеев президент ран ран российская академия наук химия химия и физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.