9 декабря в ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная перспективам сотрудничества Российской академией наук и Архангельской области. Губернатор назвал планируемую дату создания Центра арктической медицины и рассказал подробнее о его создании.

«Я полагаю, что 2022 год у нас должен пройти уже под эгидой создания более детальной организационной структуры. Скоро мы выстроим график подготовки и запуска Центра, поэтому к 2023 году хотелось бы, чтобы мы Центр запустили». — утверждает Губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

«Мы все понимаем, что проживание в высоких широтах, в арктической зоне, очевидно, накладывает определенное влияние на жизнь, здоровье, на вопросы, в том числе, и старения. О том как можно его остановить научное сообщество говорит сегодня серьезно. Это было бы в самом деле крайне интересным направлением деятельности федерального центра. Идея Центра однако была в том, что изучив эти  климатические, погодные и световые влияния на организм человека, можно выработать подходы к медицине, которая будет не бороться уже с последствиями этого воздействия, а превентивными мерами предотвратить все те негативные влияния». — рассказал Александр Цибульский.

Автор: Дарья Картушина

Источник фото: https://er.ru/activity/news/aleksandr-cybulskij-izbran-gubernatorom-neneckogo-avtonomnogo-okruga