На заседании Президиума РАН выступил научный руководитель Научный руководитель НИЦ «Курчатовский институт»-ГосНИИгенетика, академик РАН Владимир Георгиевич Дебабов. Он рассказал об особенностях использования микроорганизмов в промышленности и о том, как сделать этот процесс безопасным.

Использование микроорганизмов в промышленности подразумевает производство аминокислот, витаминов, ферментов, средств защиты растений в заводских условиях. «Это колоссальный мировой рынок, без этой промышленности не может быть интенсивного сельского хозяйства», – подчеркнул В.Г. Дебабов.

Микробиологическая промышленность имеет большое будущее, так как базой для неё является растительное сырьё, в основном – глюкоза. По словам В.Г. Дебабова, в России этот вид промышленности не очень развит, однако перспективы очень хорошие из-за избытка зерна – источника глюкозы.

Микробиологическая промышленность основана на генетически изменённых микроорганизмах. Сейчас в мире применяются все методы генетических манипуляций для создания более эффективных штаммов. Поэтому вопрос заключается не в целесообразности использования генетически изменённых микроорганизмов, а в том, как это делать безопасно.

Академик РАН В.Г. Дебабов считает, что для безопасного использования необходимо установить правила конструирования штаммов, проверять все организмы, которые применяются в промышленности, составить списки опасных и безопасных микроорганизмов, а также тех, которые запрещены к использованию, например, токсины.

Автор: Анастасия Могилёвская

Фото: Андрей Луфт