Михаил Кузьмич Янгель. Источник фото: Историко-художественный музей им. академика М.К. Янгеля

Михаил Кузьмич Янгель. 
Источник фото: Историко-художественный музей им. академика М.К. Янгеля

 

7 ноября в деревне Зырянова Иркутской губернии родился советский конструктор ракетно-космических комплексов, академик Михаил Кузьмич Янгель. Он был шестым из двенадцати детей в семье. Чтобы получить достойное образование, пришлось нелегко. Он окончил начальные классы в обычной сельской школе – в крестьянской избе, где в одной комнате жил учитель, а в другой занимались ученики сразу всех трёх классов. Потом он жил то у бабушки с дедушкой, то у тёти, а в седьмой класс он поступил уже в Москву. Там учился его старший брат Константин – студент Горной академии, который пристроил Михаила в общежитие.

Чтобы сэкономить деньги, которые выдавали на трамвай, Михаил Янгель ходил пешком, изучив Москву вдоль и поперёк. Дополнительные средства у него были благодаря подработке – после школы он трудился разносчиком. После седьмого класса поступил в фабрично-заводское училище при ткацкой фабрике в город Красноармейск. На этой фабрике ткали перкаль – ткань для обшивки самолётов, поэтому фабрику часто посещали летчики. Так Михаил Янгель захотел в авиацию.

Он поступил в Московский авиационный институт (МАИ) и с отличием завершил обучение по специальности «Самолётостроение» в 1937 году. Уже на последнем курсе обучения он работал в КБ Николая Поликарпова, позднее он стал директором завода-филиала в КБ Н.Н. Поликарпова. Михаил Янгель писал: "Технику я изучал в МАИ, но настоящую школу инженерного искусства и коллективного творчества прошел в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпова".

Послужной список Михаила Янгеля довольно велик. В то время, как Михаил Янгель был главным конструктором ОКБ-586 (Конструкторское бюро «Южное»), он вместе с сотрудниками создал несколько поколений высокоэффективных ракетных комплексов и ракетных систем. Они служили военным, научным, народнохозяйственным целям, положили начало международному сотрудничеству в освоении космического пространства.

На фото ракета Р-12, которая была создана под руководством М. Янгеля. Источник фото: livejournal.com

На фото ракета Р-12, которая была создана под руководством М. Янгеля. 

Источник фото: livejournal.com

 

В жизни ему хватало невзгод. В декабре 1938 года Янгеля оклеветали, что он – сын кулака, который с оружием скрывается в тайге. Чтобы это опровергнуть, Михаилу Янгелю пришлось поехать в родную деревню за документами. Там его ожидала полноводная река Ангара, которая не замёрзла. Ему пришлось переплывать реку на лодке в мороз среди льдин и в сильное течение. Он чудом остался живым после этого, но документы о своей родословной доставил в Москву. Позднее с ним случилось другое. Михаил Янгель участвовал в испытании ракеты Р-16 на Байконуре. Испытания обернулись катастрофой, когда погибло, по разным данным, 74 - 126 человек. Ракета взорвалась за полчаса до старта, когда Михаил Янгель отошёл в курилку. Трудно было подобрать слова, что ответить Хрущёву или жёнам, родственникам погибших на вопрос, как он остался жив.

Умер академик от пятого инфаркта в 59 лет. Так как долгие годы его деятельность была засекречена, героя мало кто знал в лицо. Тем не менее, государство высоко оценивало его заслуги. Он стал дважды Героем Социалистического Труда, награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, золотой медалью им. С.П. Королёва АН СССР и другими наградами. Его именем названы улицы в Москве, Киеве, Днепропетровске, Байконуре, кратер на Луне, астероид, посёлок в Иркутской области. Это и многое другое продолжает бережно хранить память о великом конструкторе Советского Союза.

 

Источники:

Конструктор гостайны. Российская газета

Михаил Кузьмич Янгель. Википедия

Михаил Кузьмич Янгель. Южное конструкторское бюро

Янгель Михаил Кузьмич. Создатель ракетно-ядерного щита. Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского"

Катастрофа на Байконуре (1960). Википедия

Источник фото на главной странице: хроники заката