Материалы портала «Научная Россия»

Академик Бортников: "То, что мы уходим из океана, — это преступление"

Академик Бортников: "То, что мы уходим из океана, — это преступление"
Проблему освоения океанических и морских ресурсов обсудили на заседании президиума РАН

12 февраля члены президиума РАН обсудили актуальные проблемы научных основ развития минерально-сырьевой
базы высокотехнологичной промышленности Российской Федерации. Один из важных вопросов - нужно ли осваивать океанические и морские ресурсы России. Академик РАН Николай Бортников в своем докладе выразил обеспокоенность по поводу снижения активности освоения океанических и морских месторождений.

"Я считаю Россию морской державой. И то, что мы уходим из океана - это преступление перед будущим поколением. Несколько лет назад в Совете Федерации я принимал участие в обсуждении этой проблемы. В комитете были главные геологи, и все тогда решили, что на суше всего хватит. Но сегодня у нас уже есть те открытые участки, которые за нами закреплены. Сейчас ведется работа по поиску глубоководных сульфидов - если они не будут проведены на уровне международных стандартов, нас могут лишить лицензии. А учитывая то отношение, которое складывается к нашей стране, мы можем лишиться даже того, что закреплено за нами", - считает академик Бортников.

Поиск полезных ископаемых — это задача номер один для геологов. И морская геология — не исключение. Разведку и разработку минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции контролирует Международный орган по морскому дну.

академик николай бортников геология заседание президиума ран полезные ископаемые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.