Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1047

Академик А.Г. Чучалин рассказал об особенностях постковидного синдрома

Академик А.Г. Чучалин рассказал об особенностях постковидного синдрома
О хронической усталости и других состояниях, характерных для постковидного периода, рассказал Александр Григорьевич Чучалин

В МИА «Россия сегодня» проходит онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Реабилитация после COVID-19: от синдрома хронической усталости до пневмофиброза».

Академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Григорьевич Чучалин рассказал об особенностях реабилитации после COVID-19, в частности о проблеме пневмофиброза легких.

«У 27% людей, перенесших коронавирус, подтверждено наличие хронической усталости. То есть одна треть пациентов теряет работоспособность, снижается острота памяти и т.д.», ─ приводит академик данные по одному из госпиталей США.

Большие изменения наблюдаются со стороны легких, поджелудочной железы, печени и многих других органов.

Синдром исчезающего легкого. Фото А.Г. Чучалин.

Синдром исчезающего легкого. Фото А.Г. Чучалин.

 

Очень многие жалуются на потерю запаха, особенно дети, это связано с наличием нейровоспалительных явлений.

«Когда мы говорим и о синдроме хронического утомления, то нужно запомнить: это и есть начало нейровоспалительных реакций в организме человека», ─ подчеркивает А.Г. Чучалин.

В постковидный период на первое место выходят два процесса: иммунопатологический характер воспалительного процесса и гиперкоагуляция, которая возникает у этих больных. Ученый напомнил, что некоторые больные переносят коронавирус не один раз, а два и три раза.

А.Г. Чучалин привел следующие данные: через 7 месяцев после начала заболевания усталость сохраняется у 78% людей, недомогание после физических нагрузоку 71%, когнитивная дисфункцияу 57%, неспособность работатьу 68% переболевших.

Фото: А.Г. Чучалин.

Фото: А.Г. Чучалин.

 

Портрет А.Г. Чучалина: из архива "Научной России".

александр чучалин ран совет ран науки о жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.