20 июля во время пресс-тура в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске  генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава РФ академик Андрей Каприн ответил на вопросы журналистов о новых технологиях онколечения в современных условиях. 

Академик Каприн рассказал о работе созданного в декабре 2019 года на базе ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России референс-центре молекулярно-генетических, иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований, цель которого в обеспечении реализации плана мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«Референс-центр - это как медаль с двумя сторонами. Все зависит от качества кадров в регионе. Чтобы правильно доложить в центр для клинического разбора нужно понимать те стандарты и нормативы международных протоколов, которые существуют. Мы видим, что если из региона приходит мало телеконсультаций, то мы начинаем смотреть, что происходит в регионе, и сразу видим статистические пробелы <…> Важно иметь твердые позиции по морфологии, нужно быть четким интерпретатором лучевых методов исследования», - сказал Андрей Дмитриевич.

Отвечая на вопрос о качестве кадровой подготовки, он подчеркнул, что «онкология – это сложная и многокомпонентная наука». 

По словам Андрея Дмитриевича, главное в медицинских центрах – это комбинация методов лечения. В регионах сейчас повысилось качество оказываемой помощи. В том числе, это достигается и благодаря техническому оборудованию. 

Отвечая на вопрос о появлении радионуклидных препаратах, спикер отметил, что это непростой процесс, первый и важный шаг. Перед тем, как тиражировать методики лечения пациентов такими препаратами, нужно их отработать, детально изучить их синтез, уделить внимание законодательным аспектам. 

«От нас требуется тиражирование и методика», - подчеркнул он. 

Андрей Каприн рассказал и о PIPAC-терапии – инновационном малоинвазивном методе лечения. 

«Распыление препарата в брюшной полости, которое помогает за счет мелкой дисперсии охватить больший участок. Многие говорят о затратности этого метода. Это не так, это обычные препараты, которые вводятся в системное русло». 

Как отметил Андрей Дмитриевич, биобанк – хранилище клеточного материала – это важно и может стать подспорьем для будущих поколений и эффективизации лечения пациентов. 

«Представьте генетический материал опухоли, которая подвергалась воздействиям препаратов и радионуклидов и радиолучевой терапии. Проходят годы и она становится резистентной к новым методам лечения. Если бы мы знали, что послевоенная радитерапия влияла (у нас не осталось таких коллекций), можно было бы сместиться к тем методам лечения, которые позволили бы упростить лечение. Но это можно было бы проверить только на коллекции клеток, поэтому их обязательно нужно собирать. Это будет генетический фонд», - сказал спикер. 

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.