Академический потенциал Санкт-Петербурга нуждается в консолидации. Об этом на сегодняшнем заседании Совета по региональной политике РАН заявил академик Андрей Забродский. Он рассказал и о результатах работы профильных советов по направлениям деятельности Отделений РАН в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

 

По словам академика, сейчас в Санкт-Петербурге и ЛО создано и работают 11 профильных советов по направлениям и Координационный комитет. 

Повестка их работы самая разная: Арктика, генетика, борьба с короновирусом, биотехнологии, история России. Так, на одном из заседаний был представлен доклад о дрейфующей полярной станции на примере ледостойкой платформы «Северный полюс».

В планах ученых значится участие в выборах профессоров, членов, руководства РАН,  а также консолидация научного сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основе проведения различных проектов и мероприятий.

«Сегодня утрачены функции влияния на развитие науки региона. Раньше эти функции выполнял Санкт-Петербургский научный центр РАН как академическая структура. А в регионе нашем сосредоточено 10 процентов академического потенциала, ведущие вузы страны, крупные предприятия промышленного комплекса», - отметил Андрей Забродский.

Он напомнил, что после 2013 года в состав РАН влилось еще 2 академии – Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук.

«Вместе мы никогда не работали. Естественно, было какое-то недоверие, и отсутствие багажа совместных работ тоже накладывало и накладывает отпечаток на деятельность науки в Санкт-Петербурге», - сказал академик.