Материалы портала «Научная Россия»

Айсберги Антарктиды говорят о прошлом и будущем

Айсберги Антарктиды говорят о прошлом и будущем
По тающим айсбергам Антарктиды может изучать прошлое и предсказывать будущее континента, – пишет sciencenews.org.

По тающим айсбергам Антарктиды может изучать прошлое и предсказывать будущее континента, – пишет sciencenews.org.

В Шотландском море многие айсберги, отколовшиеся от Антарктиды, начинают таять, откладывая осадок с континента, попавший в лед, на морское дно. Теперь группа исследователей отправилась в двухмесячную экспедицию для раскопок этого осадка, надеясь раскрыть секреты климатического прошлого самого южного континента.

Исследователи говорят, что осадок может помочь понять, как огромный ледяной покров Антарктиды увеличивался и уменьшался на протяжении тысячелетий. Зная, сколько льда растаяло в некоторые из самых теплых периодов, таких как эпоха плиоцена около 3 миллионов лет назад, можно предположить, что в будущем ожидает ледяной покров: как быстро и насколько сильно будет таять лед при сегодняшнем потеплении.

Вебер и Морин Рэймо -  палеоклиматологи в Земной обсерватории Ламонт-Доэрти в Палисейде (штат Нью-Йорк) возглавляют экспедицию.

«Посмотрев на материал, переносимый айсбергами, которые откалываются от континента, мы сможем определить, какие сектора ледяного покрова были наиболее нестабильными в прошлом, - говорит Реймо. - Мы можем соотнести возраст и минералогию ледяных обломков с коренной породой в той части Антарктиды, откуда возникли айсберги».

Аллея айсбергов

Айсберги, отрывающиеся от краев ледяного покрова Антарктиды, как правило, держатся близко к континенту и плавают против часовой стрелки вокруг него. Но когда айсберги достигают моря Уэдделла на восточной стороне полуострова, они отправляются на север через область, известную как Аллея айсбергов, в сторону более теплых вод в Шотландской море.

Поскольку в одном регионе сходится так много айсбергов со всего континента, это идеальное место для сбора отложений и инвентаризации обломков, сброшенных айсбергами за миллионы лет.

«Эта область в Шотландском море настолько захватывающая, потому что она является точкой сосредоточения айсбергов между Южной Америкой и Антарктическим полуостровом, где протекают течения, - говорит Герхард Кун - морской геолог из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене (Германия). - Вы получаете картину более или менее [всей] Антарктиды в этом районе».

Экспедиция, известная как этап 382 Международной программы по исследованию океана, планирует провести бурение на шести различных участках в Шотландском море. На трех участках группа собирается проникнуть примерно на 600 метров в морское дно. «Это, вероятно, вернет нас к среднему миоцену - на 12–18 миллионов лет назад», - говорит Вебер.

На другом объекте команда планирует бурить еще глубже - на 900 метров, чтобы вернуться в прошлое, в надежде найти отложения, которые относятся к открытию пролива Дрейка около 41 миллиона лет назад. Этот пролив - водный массив, который сейчас находится между Южной Америкой и Антарктидой, открыл связь между Атлантическим и Тихим океанами и, возможно, сыграл роль в создании ледяных щитов Антарктиды в разные периоды ее истории.

Антарктида и повышение уровня моря

То, насколько тающая Антарктида могла способствовать глобальному повышению уровня моря после последнего великого ледникового периода, который закончился около 19 000 лет назад, был предметом дискуссий. Вебер говорит, что моря поднялись примерно на 130 метров за 11 000 дет - с 19 000 до 8 000 лет назад - и большая часть таяния произошла в северном полушарии.

Но Антарктида, возможно, сыграла в этом большую роль, чем считалось раньше. В исследовании, опубликованном в журнале «Nature» в 2014 году, Кун, Вебер и другие коллеги сообщили, что обломки льда с того периода времени, часто возникали в виде больших импульсов, продолжительностью от нескольких веков до тысячелетий. Эти данные свидетельствуют о том, что айсберги таяли гораздо активнее, чем считалось ранее.

Теперь исследователи хотят заглянуть еще дальше в прошлое, чтобы понять, как быстро ледяной покров Антарктиды мог таять в еще более теплые периоды, и насколько он мог способствовать эпизодам повышения уровня моря в прошлом.

Новая буровая экспедиция рассчитана на несколько периодов, известных потеплением климата. Один из них - теплый период в среднем плиоцене около 3,3–3 млн лет назад, когда средние глобальные температуры были на 2–3 градуса выше, чем сегодня; другой - окончание более старого ледникового периода около 130 000 лет назад, когда уровень моря поднялся примерно на 5–9 метров.

Такие периоды могут служить аналогами будущего поведения континента из-за антропогенного глобального потепления. В настоящее время, согласно прогнозам, глобальные средние температуры на Земле вырастут примерно на 1,5-4 градуса Цельсия относительно доиндустриального времени, в зависимости от выбросов парниковых газов в атмосферу в течение следующих нескольких десятилетий.

«Существующие свидетельства ледяного покрова в Аллее айсбергов говорят о том, что Антарктида потеряла лед в результате пороговой реакции», - говорит Вебер. Это означает, что, когда континент достиг определенной точки перехода, произошла внезапная и массивная потеря льда, а не просто медленное, постепенное таяние.

«У нас есть достаточно веские доказательства того, что этот порог оказывается пройденным, как только ледяной покров утрачивает контакт с нижележащим дном океана, - говорит Вебер, добавляя, что таяние льда может продолжаться веками. - В связи с появляющимися свидетельствами таяния льда во многих секторах Западной Антарктики подобным образом, мы должны быть обеспокоены тем, что новое событие потери массы льда уже происходит, и его нельзя остановить».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

айсберги антарктида глобальное потепление парниковые газы потепление климата таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.