Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1741

Аэропорту Домодедово присвоено имя Ломоносова

Аэропорту Домодедово присвоено имя Ломоносова
В торжественной церемонии приняли участие вице-президент РАН Юрий Балега и академик РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий

5 декабря в атриуме Международного аэропорта Домодедово прошли мероприятия, посвященные присвоению аэропорту имени великого отечественного ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Участникам встречи показали новый атриум аэропорта, где открылась тематическая зона "Территория открытий". Здесь прошли увлекательные мастер-классы для детей, а также фотовыставка, посвященная изобретениям Ломоносова. А центр пассажирского терминала на время стал танцевальной площадкой для профессиональных танцоров. В торжественной церемонии принимали участие вице-президент РАН Юрий Балега, директор Московского аэропорта Домодедово Игорь Борисов, а также заместитель советник президента России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Танцевальный флешмоб в честь торжественной церемонии 

В декабре 2018 года завершился первый этап общественной инициативы по присвоению крупнейшим аэропортам России имен великих соотечественников - конкурс "Великие имена России". Так, московскому аэропорту Домодедово было присвоено имя Михаила Васильевича Ломоносова. Ко дню празднования на фасаде здания аэровокзала появился портрет великого ученого. Он размещен на центральной части единого пассажирского терминала. Также изображение Ломоносова теперь можно увидеть и внутри аэропорта, а его автограф будет украшать посадочные талоны и багажные бирки пассажиров. 

На выставке, посвященной Ломоносову, можно увидеть изобретения ученого, которые нашли отражение в различных областях знаний: от молекулярной физики и метеорологии до географии и палеонтологии. "Традиция присваивать имена великих людей популярна во всем мире. Приятно, что она появилась и в нашей стране. Россия богата именами выдающихся деятелей культуры, науки,  искусства. Я очень рад, что путем голосования, в котором принимали участие миллионы россиян, было выбрано имя великого отечественного ученого Ломоносова. Он фактически был первым российским академиком. Ломоносов - пример универсального ученого, который интересовался и химией, и физикой, и географией, а также увлекался поэзией. Российская академия наук гордится своим коллегой. Для нас большая честь, что именем Ломоносова назван крупнейший аэропорт России", - отметил вице-президент РАН Юрий Балега.

Вице-президент РАН Юрий Балега о Михаиле Васильевиче Ломоносове

Приветственное слово советника президента России Валерия Фадеева

Приветственное слово директора Московского аэропорта Домодедово Игоря Борисова

Приветственное слово главы городского округа Домодедово Александра Двойных

 

Источник:

академик ран виктор садовничий вице-президент ран юрий балега домодедово ломоносов ректор мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.