Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1277

РАН и правительство Сахалинской области обсудили направления научного развития

2 октября состоялось заседание Российской академии наук и правительства Сахалинской области
Название изображения

2 октября 2020 года состоялось заседание Российской академии наук и правительства Сахалинской области по итогам выездной сессии РАН. Члены Академии сформировали ряд предложений для научно-технического развития дальневосточного региона и представили их губернатору области Валерию Лимаренко. Сахалинская область обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при формировании планов устойчивого развития. Среди них:  природно-ресурсный потенциал, географическое островное положение, широкие возможности использования морского транспорта, близость рынков развитых и развивающихся регионов и стран, наличие определенной сформировавшейся территориальной структуры хозяйства, наличие научно-образовательного потенциала. По мнению членов Академии наук, эти характеристики могут стать основой, определяющей развитие региона.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что для правительства области встреча с членами Академии "большая честь". По мнению губернатора, развитие Сахалинской области без науки и образования не будет иметь результата.

С ним согласен президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Смысл нашей встречи в том, чтобы помочь Сахалинской области наполнить процесс развития научно-техническим содержанием", - отметил Сергеев. "Для Академии наук пространственное развитие России и увеличение научного потенциала в регионах - важный приоритет"

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков представил основные направления развития, на которых правительство планирует сосредоточить внимание. Главный аспект связан с освоением морских ресурсов и океана. Чтобы сформировать соответствующую научно-образовательную среду, правительство будет работать над созданием кластера САХАЛИНТЕХ (Университет 3.0). Предполагается, что он будет включать в себя образовательный вектор, программы передовых научных исследований и взаимодействие с индустриальными партнерами. На первом этапе правительство направит силы на создание Центра компетенций по водородной энергетике в партнерстве с РОСАТОМ и другими госкорпорациями. Аленьков подчеркнул, что сектор высшего образования области будет трансформирован в Институт лидеров, который объединит вузы-партнеры и научные организации. Правительство надеется, что это позволит выстроить правильную среду: университеты и институты будут не только решать кадровый вопрос, но и разрабатывать конечные продукты для индустриальных партнеров. В научно-образовательный консорциум войдут: Институт морcкой геологии и геофизики ДВО РАН, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН, а также индустриальные партнеры - Росатом, Роснефть, Сахалин Энерджи, РусГидро и другие.

Вице-президент РАН, академик Валерий Бондур рассказал об итогах выездной сессии и представил предложения, сформированные Академией наук. По словам вице-президента РАН, для развития Сахалинской области необходимо создавать комплексные научно-технические программы полного инновационного цикла. Также Валерий Бондур отметил, что важно не забывать о региональной специфике: остров находится в сейсмоопасной зоне, где распространены землетрясения, сели, сходы лавин и обвалы. Поэтому важно развивать и методы выявления рисков для инфраструктурных объектов нефтегазовой отрасли. 

Губернатор вновь подчеркнул, что наука должна работать на экономику. "Нам важно, чтобы базовые программы работали эффективно, в том числе при взаимодействии с индустриальными партнерами".

На основе предложений РАН по научно-техническому развитию правительство Сахалинской области проведет анализ и начнет в ближайшее время разрабатывать комплекс научно-технических программ полного инновационного цикла с привлечением в качестве партнеров ведущих научных и исследовательских организаций России. Первые проекты представят уже до конца года. 

 

александр сергеев виктор лимаренко дальневосточное отделение ран нефтегазовая отрасль сахалин энерджи сахалинская область сахгу устойчивое развитие

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.