Государственный исторический музей (ГИМ) – это крупнейший музей русской истории, расположенный между Красной площадью и Манежной площадью в Москве. Его экспозиции варьируются от реликвий доисторических племен, живших на территории современной России, до бесценных произведений искусства, приобретенных членами династии Романовых.

Общее количество предметов в коллекции музея исчисляется миллионами: это уникальные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно–прикладного искусства. Каждый год музей посещают более 1,2 миллионов человек.

Кроме того, старейший музееведческий центр страны – это колыбель изучения истории и культуры России, в котором идёт исследовательская, научная и просветительская работа. 

ГИМ был основан 9 февраля 1872 году, а торжественное открытие Исторического музея, строительство которого длилось 10 лет, состоялось 9 июня (27 мая) 1883 года.

10 фактов о Государственном историческом музее – национальной сокровищнице России

1. Знаменитое символичное здание на Красной площади Москвы было построено в 1875—1883 годах по проекту под названием «Отечество» архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. До основания музея на его месте располагалось здание Главной аптеки, построенное по приказу Петра I. Впоследствии Московская городская дума приказала снести аптеку для строительства музея.

2. О необходимости основания музея исторических ценностей стали говорить в кругах российской интеллигенции с середины XIX век. Так, например, русский историк академик Константин Бестужев-Рюмин считал «народное самосознание высшей целью исторической науки, а создание музея — самым могущественным средством его повышения».

Основоположниками музея являются организаторы Севастопольского отдела масштабной Всероссийской Политехнической выставки, который посвящался героической обороне Севастополя в ходе Крымской войны и исследованиям древнего Херсонеса.

Инициаторы создания музея в 1872 году получили «высочайшее соизволение» императора Александра II на основание в Москве Исторического музея в честь «августейшего имени государя наследника цесаревича великого князя Александра Александровича». А в 1875 году уже император Александр II самолично заложил камень в основание будущего музея.

3. У истоков организации музея стояли такие выдающиеся учёные-историки, как Дмитрий Иловайский, Василий Ключевский, Сергей Соловьёв, архивист В. Е. Румянцев и Иван Забелин. В январе 1873 года специальная комиссия под руководством графа Уварова определила общую концепцию музея: «служить наглядной историей главных эпох русского государства».

4. В годы революции музею угрожало уничтожение, которое удалось предотвратить посредством личных указов наркома просвещения Анатолия Луначарского и Владимира Ленина. Из дневника главы Общества друзей ГИМ Василия Городцова от 28 мая 1917 года:

«Сегодня [...] разыгралась следующая сцена… В открытые залы музея вошёл солдат-малоросс и начал кричать: «Вот куда наши трудовые гроши тратят: строят миллионные домы для хранения поганых черепков и никуда не годных бумаг! Товарищи! — обратился солдат к сбежавшийся публике, — весь этот навоз нужно выбросить вон, а в доме устроить фабрику!»

5. Исторический музей был единственным из музеев Москвы, который продолжал работать даже во время осады Москвы в ходе Великой Отечественной войны. В музее открывались новые выставки, посвященные боевым действиям.

Только осенью 1941-го пришлось на неделю приостановить работу музея, когда после бомбёжки в здании выбило стёкла, и появилась трещина в фундаменте.

6. Коллекция современного Государственного исторического музея включает более 5 миллионов единиц хранения и 14 миллионов листов документальных материалов. А на постоянной экспозиции в величественном здании на Красной площади представлены лишь 0,5 % от всей коллекции.

7. Один из старейших отделов в музее — отдел археологических памятников, в котором сосредоточено около 1,5 млн. единиц хранения из археологических памятников: стоянок, поселений, могильников, святилищ, древних городов и крепостей от эпохи каменного века до позднего средневековья. География этих памятников охватывает территории от Дальнего Востока и Кавказа до Польши и берегов Северного Ледовитого океана. 

В числе многочисленных предметов коллекции: предметы самого известного клада II тысячелетия до нашей эры — Бородинского клада. [XVIII-XVII вв. до н.э.; село Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии; поступил в музей в 1923 году]. 

8. Богатая коллекция отдела изобразительных материалов Исторического музея насчитывает более 560000 музейных предметов, которые знакомят и с историческими процессами, происходивших в России, и с художественной культурой прошлого. В составе коллекции редкий Портрет царя Алексея Михайловича конца 1670-х — начала 1680-х годов; происхождение: школа Оружейной палаты (неизвестный художник). В музее с 1924 года.

9. Отдел оружия хранит более 16000 предметов, коллекция которого развивалась на протяжении всего существования музея. В числе самых ценных экспонатов — один из самых ранних сохранившихся русских палашей — палаш М. В.Скопина–Шуйского, получившего его в награду в 1610 г. после победы над самозванцем Лжедмитрием II. 

10. Сегодня единый музейный комплекс ГИМа объединяет Храм Василия Блаженного, Покровский собор, Музей Отечественной войны 1812 года и Палаты Романовых. К музею также относятся выставочные залы на Площади Революции, царская усадьба «Измайлово» и памятник Минину и Пожарскому.

На данный момент на этапе строительства находится депозитарно-выставочный центр площадью 120 тысяч м² в посёлке Коммунарка Новой Москвы. С 1990 года ГИМ признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.

Иллюстрация: katerinarspb / ru.123rf.com