Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 473

82% россиян доверяют мнению отечественных учёных

82% россиян доверяют мнению отечественных учёных
В рамках года науки Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил результаты опроса на тему роли науки в жизни общества, а также приоритета выбора научной сферы в качестве будущей профессии своих детей

2021 год официально объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Минобрнауки разработало план мероприятий, который был утверждён в конце января.

В рамках Года науки сегодня, 18 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил результаты опроса на тему роли науки в жизни общества, а также приоритета выбора научной сферы в качестве будущей профессии своих детей.

Важность развития науки и технологий в нашей стране россияне оценивают в 9,2  баллов из 10.

Название изображения

Россияне высоко оценивают важность развития науки и технологий, подавляющее большинство разделяет позицию о том, что наука имеет благие для общества цели. Однако, по мнению россиян, существует дискоммуникация между государством и учеными: 59% считают, что первые недостаточно прислушиваются к последним.

Зафиксирована средняя осведомленность научной темой: персоналиями, разработками, открытиями. Знание советских/ российских ученых можно оценить как удовлетворительное: 44% россиян назвали те или иные фамилии без подсказки. Чаще всего вспоминали конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева, физиков А.Д. Сахарова и И.В. Курчатова, а также Д.И. Менделеева. Однако уровень информированности о реализуемых научных проектах в России – ниже среднего: осведомленность по тому или иному проекту в районе 32%-45%.

Название изображения

Доля респондентов, обладающих уверенным знанием о проведении в России Года науки и технологий составляет 25% (выбравшие ответ – «Да, знаю»). Уверенный интерес к участию в тематических мероприятиях выражен слабо (6% заявляют однозначную готовность участвовать) при этом, декларируемое возможное участие составляет 25% (ответ «Скорее, да») у населения в целом и 56% среди молодежи (18-24 года).

Название изображения

Работа государства в рамках научно-технологического развития оценивается неоднозначно. Наибольший вклад россияне отмечают относительно развития цифровых технологий, искусственного интеллекта, интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также вопросов освоения новых территорий (космос, океан, Арктика, Антарктика). При этом чаще респонденты говорят, что государство стало меньше внимания уделять продовольственной безопасности (22%) и экологии (21%).

48% процентов россиян за последний год встречали в СМИ информацию о молодых учёных.

Название изображения

Также ВЦИОМ опросил родителей. Что касается выбора будущей профессии для своих детей, то 68% опрошенных готовы поддержать их в выборе научной сферы в качестве профессиональной деятельности; 78% — в сфере инженерных и технологических проектов.

Однозначно против выбора научной деятельности в качестве будущей профессии высказались 9% опрошенных, и 5% не хотели бы видеть своих детей в сфере инженерных и технологических проектов.

Название изображения

Источник инфографики:
https://facebook.com/minobrnaukigov/photos/pcb.3199693470131085/3199692736797825/?type=3&source=48

Источник: wciom.ru

год науки и технологий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.