Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 873

8 июня — Всемирный день океанов

8 июня — Всемирный день океанов
В последние десятилетия состояние мирового океана очень беспокоит климатологов

Сегодня, 8 июня, во всем мире традиционно отмечают День океанов. Праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 12 февраля 2009 года. 

«Здоровье океана все более тесно связано с нашим здоровьем. Организмы, обнаруженные на очень больших глубинах, используются в поисках лекарственных средств. Возможно именно океан поможет человечеству решить многие задачи <...> В этот день мы вместе отмечаем красоту и величие океана», — говорится в сообщении ООН.

Океан покрывает 72% Земли, тем не менее, мы знаем не так уж много об этом богатом водном царстве:

«На сегодняшний день в космосе побывало 570 человек, а на максимальные глубины (10 км) мирового океана спускалось всего лишь 4 человека. Это единицы и в разы меньше, чем количество астронавтов. В то же время, мировой океан, о котором мы знаем не так уж много, покрывает больше 70% Земли. Его площадь больше  361 260 000 кв. км., а средняя глубина около 3700 м. Это жизненное пространство на два порядка превышает жизненное пространство на суше. 75 % океанских глубин занимают абиссальные равнины - 294 400 000 кв. км.. Это огромное богатство ландшафтов на глубине 5-6 км со своими горами и каньонами. А площадь срединно-океанических хребтов – 55 000 000 кв. км, морских гор – 8 500 000 кв. км, глубоководных «коралловых рифов» - 280 000 кв. км»— говорит вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, академик Андрей АДРИАНОВ.

Нажмите на фото, чтобы приблизить.

Океан играет важнейшую роль в формировании как климата, так и погоды. Значительная часть углекислого газа растворена в водах океана: в десятки раз больше, чем в атмосфере. Поэтому океанский газообмен очень волнует климатологов. Повышается температура воды, а вследствии этого — растворимость воды падает, и в атмосферу попадает большее количество углекислого газа. Кроме того, океан переносит тепло, и это нагревает атмосферу. 

Океан важен для нас и как транспорт, и как место базирования военно-морского флота, и как источник минеральных ресурсов, пищевых ресурсов.

«Проблемы Мирового океана – это важнейшая междисциплинарная область, которая так или иначе касается каждого из нас. Именно здесь проявляются многофазные процессы. На долю океана приходится почти 3/4 части всей поверхности Земли. Именно Океан диктует нам правила, по которым мы живем. Он формирует климат на планете. Как океан «скажет», такие и будут климатические изменения. В нём находится основная масса углекислого газа, в 50 раз больше, чем в атмосфере.  Он поставщик влаги – важнейшего парникового газа в атмосфере. Масса воды в океане и ее теплоемкость соответственно в 300 и 1000 раз больше массы воздуха в атмосфере. Биологическая масса в океане больше, чем на суше. Биологические и минеральные ресурсы в океане и на его дне также многократно превышают эти ресурсы на суше. Нефть уже добывается на шельфе, а сейчас появляются новые минеральные ресурсы, активно изучаются сульфидные руды», — рассказывал в интервью "Научной России" академик РАН, научный руководитель Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН Роберт НИГМАТУЛИН.

Нажмите на фото, чтобы приблизить.

Сегодня морская флора и фауна мирового океана находятся под угрозой из-за миллионов тонн пластика, которые ежегодно попадают в его воды. ООН называет этот процесс кризисом планетарного масштаба. 

По мере нарастания угроз для океана, возрастает потребность в новых решениях, говорят представители ООН. Тема Всемирного дня океанов ООН 2020 года — «Инновации для устойчивого океана». Речь идет об инновациях, связанных с внедрением новых методов, идей или механизмов.

«На различных мероприятиях в рамках недели Мирового океана (8–14 июня 2020 года), будут рассмотрены инновационные решения в сфере технологий, системной инфраструктуры, управления ресурсами, финансирования. Будут рассмотрены пути выработки долговременных решений на базе этих инноваций. Тема этого года особенно актуальна в преддверии Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития ООН (2021–2030 годы). Десятилетие призвано укрепить международное сотрудничество в научной и прикладной сферах», — сообщили в ООН.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

академик роберт нигматулин всемирный день океана глоьальное потепление мировой океан оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.