65% россиян считают профессию ученого привлекательной для своих детей

Сегодня в РАН проходит Общее собрание членов Академии. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко выступил с приветственным словом и рассказал о том, как изменился престиж профессии ученого за последние годы.

"Если в 2010 году самой многочисленной группой ученых в России были молодые люди до 29 лет, то за десять лет их число сейчас упало почти на 20%, но при этом в обществе наши граждане очень высоко оценивают важность развития науки и технологий: почти 60% россиян согласны, что за последние годы престиж ученых в российском обществе вырос. Почти 65% опрошенных считают привлекательной для своих детей карьеру в научной сфере, 78% опрошенных — в области технологических и инженерных проектов", — приводит Чернышенко данные ВЦИОМ.

Дмитрий Чернышенко рассказал о мерах, которые планируется предпринять для привлечения еще большего количества молодых россиян в науку. Так, например, для 30% наиболее талантливых аспирантов предлагается заменить стипендии на трехлетние исследовательские гранты. Размер гранта составит около 700 тысяч рублей в год, это уровень среднегодовой зарплаты по РФ.