Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 496

5 TED-лекций для неидеальных родителей

5 TED-лекций для неидеальных родителей
5 TED-лекций которые расскажут почему вы не должны быть идеальным родителем, зачем давать ребенку в руки опасные инструменты и как воспитать его, если у него нет ярких талантов.

Почему вы не должны быть идеальным родителем, зачем давать ребенку в руки опасные инструменты и как воспитать его, если у него нет ярких талантов.

Для всех видео доступны субтитры или озвучка на русском языке.

1) «Для родителей счастье ребенка — это трудная цель»

О чем видео: почему нельзя слепо растить ребенка по модным методикам, а нужно просто расслабиться.

Дженнифер Сениор – писатель, автор книги «Родительский парадокс. Море радости в океане проблем. Как быть счастливым на все 100».

«Когда я родилась, то была лишь одна книга о том, как воспитывать детей, и она была написана доктором Бенджамином Споком. Его книга называлась «Ребёнок и уход за ним». Сейчас, я, будучи мамой, захожу в магазин и вижу тысячи книг. Руководства о том, как вырастить экологически дружественного ребёнка, ребёнка без глютена, устойчивого к болезням ребёнка. Ребёнка, говорящего на двух языках. Есть руководства о том, как вырастить предприимчивого ребёнка, способного к наукам ребёнка и искусного в йоге ребёнка.

У всех этих книг благие намерения. Я уверена, что многие из них великолепны. Но я не вижу помощи, глядя на эту полку. Я вижу беспокойство. Я вижу огромный памятник нашей панике. И поэтому я решила понять, почему столько разногласий из-за того, с чем люди успешно справлялись тысячелетиями, задолго до появления родительских форумов и научных статей?».

 

2) «Ключ к успеху: твердость характера»

О чем видео: для успеха в жизни ребенку достаточно характера, а не знаний и талантов.

Анджела Ли Дакворт – учительница математики, которая стала углубленно изучать систему мотивации в школах и провела масштабное исследование об этом.

«Во всех наших исследованиях одна черта оказалась однозначным залогом успеха. И это не социальные навыки, не внешняя красота или здоровье, и даже не IQ. Это была твёрдость характера. Я точно знаю, что талант не воспитает в вас твёрдость характера. Результаты наших исследований чётко показывают, что есть много талантливых, которые просто-напросто не следуют своим обязательствам. По нашим данным, твёрдость характера часто не зависит или же обратно пропорциональна величине таланта.

Пока что наилучшей идеей о том, как воспитать твердость характера в детях, является так называемая «ориентация на развитие». Эта идея основывается на убеждении, что умение ребенка учиться меняется в зависимости от осознанности его труда».

 

3) «5 опасных вещей, которые вы должны позволить делать детям»

О чем видео: почему нельзя ограждать ребенка от трудностей и растить его в тепличных условиях.

Гивер Тулли – программист, основатель Tinkering School, ремесленного лагеря, где дети могут играть, конструировать и строить.

«Я даю инструменты в руки второклассника. Так что если вы думаете о том, чтобы отправить детей в мою ремесленную школу, они вернутся домой в синяках и царапинах. Но знаете, мы живем в мире с очень строгими правилами детской безопасности. Нет предела тому, какими безумными могут стать правила. Мы наносим предупреждения на все – на каждый кусок пластиковой пленки. Мы пишем предупреждения на кофейных чашках о том, что содержимое может быть горячим. И думаем, что любой предмет острее мячика для гольфа слишком опасен для детей младше 10 лет.

Когда это прекратится? Когда мы сглаживаем все углы и прячем все острые предметы, каждый мало-мальски острый предмет в мире, и дети в первый раз сталкиваются с чем-либо острым или не сделанным из мягкого пластика, они действительно могут поранить себя. Таким образом, границы безопасного пространства становятся меньше и меньше, мы не даем своим детям возможности научиться взаимодействовать с окружающим миром».

 

4) «Изменение парадигмы образования»

О чем видео: почему школьная система образования устарела, а от детей не нужно требовать отличной учебы.

Кен Робинсон – эксперт по креативности и реформам образования, один из самых популярных спикеров TED. Он борется за радикальное переосмысление современной школьной системы.

«Раньше школьникам говорили: если будешь хорошо учиться в школе, поступишь в вуз, получишь диплом и обязательно найдешь работу. Наши дети в это не верят, и правильно делают. С дипломом, конечно, лучше, чем без него, но он уже не дает никаких гарантий». И дело не в качестве лекций и уроков, а в изменении всего общества. Как бы хорошо ни учили студентов и школьников, их учат тому, что к этому моменту устарело. Детей пытаются готовить к будущему, но старыми методами. Это отталкивает миллионы детей, которые не видят смысла ходить в школу.

Я считаю, что такая модель испортила немало судеб. Она вроде бы отлично подходит для некоторых людей, но, с другой стороны, совершенно не пригодна для других. В результате наблюдается целая эпидемия, которая по большому счету является фикцией».

 

5) «Давайте поговорим о четырех родительских табу»

О чем видео: родитель не должен сравнивать себя с другими и пытаться быть идеальным для своих детей и окружающих.

Руфус Гриском и Алиса Волкман – супруги, родители троих детей и основатели сайта для родителей Babble.com.

«Став молодыми родителями, мы с удивлением узнали, что с родительством связано даже больше табу, чем с сексом. И мы считаем, что отчасти причиной этих трудностей была лживая реклама, нацеленная на будущих родителей. Мы выписали кучу журналов, прилежно делали «домашнее задание», однако нас повсюду окружали красивые образы. И мы вступили на свой родительский путь, ожидая, что наша жизнь будет выглядеть вот так. Что солнышко будет всегда светить, наши детки никогда не будут плакать. Что у меня всегда будет безупречная прическа и отдохнувший вид. А на самом деле все оказалось совсем по-другому.

Когда мы отводили взгляд от глянцевого журнала, полного прекрасных фото счастливых семей, и смотрели на на нашу собственную гостиную, мы не видели похожего. Трое наших сыновей. Конечно, нельзя сказать, что они постоянно рыдают и вопят. Однако, когда у вас трое мальчишек в доме, высока вероятность что, по крайней мере, один из них будет шалить, что в общем-то он и должен делать».

Источник: novacity.kz

ted воспитание родительство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.