Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 872

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды
Сегодня в России во Всемирный день окружающей среды отмечают и День эколога  

«Любая угроза для окружающей среды - это угроза нашему здоровью, нашему обществу, нашим экосистемам, нашей экономике, нашей безопасности, нашему благополучию и самому нашему выживанию»,

– из декларации Ассамблеи ООН по окружающей среде.

Здоровая и благоприятная окружающая среда — это залог здоровья человека. Несмотря на эту очевидную закономерность, многие экосистемы Земли приближаются к критическим точкам истощения и необратимых изменений, чему способствует высокий рост населения и некоторые сферы человеческой деятельности. К 2050 году, если текущая структура потребления и производства останется прежней, и численность населения, как ожидается, достигнет 9,6 миллиарда, нам понадобятся три планеты для поддержания привычного образа жизни и потребления.

Сегодня мы живем в исключительные времена, когда природа посылает нам сообщение: чтобы заботиться о себе, мы должны заботиться о природе. Необходимо сбалансировать отношения между людьми и различными природными системами, от которых мы зависим, таким образом, чтобы всем компонентам была придана надлежащая степень устойчивости.

Сегодня – 5 мая, во всем мире отмечается ежегодный День окружающей среды (World Environment Day). Экологическая дата была провозглашена ООН в 1972 году – в первый день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. Это знаковое международное событие положило начало концепции устойчивого развития, которая впервые обсуждалась на этой конференции. В наши дни "устойчивое развитие" признано наиболее популярной и рациональной концепцией развития человечества.

На форуме была основана и Стокгольмская декларация, установившая 26 принципов сохранения окружающей среды. Это первый документ в международном экологическом праве, признающий право каждого человека на здоровую окружающую среду.  

В резолюции ООН, посвященной Всемирному дню окружающей среды, признается ответственность международного сообщества за принятие мер по сохранению и улучшению природных условий планеты и ее экологического состояния.

Сегодняшний праздник – это главный инструмент Организации для поощрения осведомленности и принятия мер по защите окружающей среды. Этот день превратился в глобальную платформу для информирования общественности о возникающих экологических проблемах, связанных с загрязнением морской среды, перенаселением людей, глобальным потеплением и другими преступлениями против дикой природы.

В этот день по традиции принято проводить различные природоохранные мероприятия при совместной кооперации правительств, бизнеса и общественности для решения злободневных экологических проблем.

В международной кампании праздника ежегодно принимают участие представители более чем 143 стран. Официальные мероприятия в честь Всемирного дня окружающей среды проводятся в разных странах. В этом году принимающая сторона – Колумбия в партнерстве с Германией. А в 1998 году празднование Всемирного дня окружающей среды проводилось в Москве и посвящалось спасению морей.

Каждый год Всемирный день окружающей среды отмечается в рамках конкретной тематики: 2019 год – «Бой загрязнению воздуха»; 2018 год — «Бой загрязнению пластиком»; 2017 год — «Я с природой»; 2016 год — «Политика абсолютной нетерпимости к незаконной торговле дикими животными; 2015 год — «Семь миллиардов снов. Одна Планета. Потребляй с осторожностью»; 2014 год — «Подними свой голос, но не уровень моря!»; 2013 год — «Думай. Ешь. Сохраняй»; 2012 год — «Зелёная экономика: а ты её часть?»; 2011 год — «Леса: используя услуги природы» и 2010 год — «Множество видов. Одна планета. Одно будущее». В этом году тема дня посвящена сохранению и бережному отношению к столь уязвимому биоразнообразию, поскольку сегодня деятельность человека стала результатом беспрецедентного сокращения уровня биоразнообразия. (Подробнее о биологическом разнообразии читайте здесь).

5 июня – это вдвойне особенная дата для России, поскольку сегодня в стране во Всемирный день окружающей среды отмечается День эколога.  Это профессиональный праздник всех экологов, российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.

В числе выдающихся отечественных ученых, которые внесли существенный вклад в представление об экологии: Владимир Вернадский, Виктор Горшков, Василий Докучаев, Сергей Зимов, Бодо Иоганзен, Борис Кочуров, Дмитрий Лачинов, Леонтий Раминский и Владимир Сукачев.

10 фактов о  науке — экологии  

1.Слово «экология» произошло древнегреческого «οἶκος» — обиталище, жилище, дом, имущество и «λόγος» — понятие, учение, наука.

2.Термин «экология» был введен в 1866 году немецким ученым Эрнстом Геккелем в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).

3.Термин «эколог» используется с конца 19-го века. Первый экологический ущерб был зарегистрирован в 18 веке, когда распространение колоний вызвало обезлесение. Начиная с 19-го века, с индустриальной революцией, все более серьезным становилось влияние человеческой деятельности на окружающую среду. 

4.Экология не является синонимом энвайронментализма, естествознания или науки об окружающей среде. Она пересекается с такими тесно связанными науками как эволюционная биология, генетика и этнология. 

5.Важным направлением для экологов является улучшение понимания того, как биоразнообразие влияет на экологическую функцию. Экологи стремятся объяснить: жизненные процессы, взаимодействия и адаптации, сукцессии развития экосистем, обилие и распределение организмов и биоразнообразия в контексте окружающей среды.

6.Экология имеет сложное происхождение, во многом благодаря своей междисциплинарной природе. Древнегреческие философы заложили основы экологии в своих исследованиях в области естествознания. Так, например, в своем труде «История животных» Аристотель проводит экологическую классификацию животных по среде обитания, типу движения, месту обитания, сезонной активности, общественной жизни, наличию убежищ, использованию голоса.

7.От Аристотеля до Дарвина мир природы считался преимущественно статичным и неизменным. До «Происхождения видов» было мало понимания и представлений о взаимодействии между организмами, их адаптациями и окружающей средой.  Исключением являются исследования естественной истории и древностей Селборна Гилберта Уайта (1720-1793). По мнению некоторых, эти исследования являются одними из самых ранних текстов по экологии.  В то время как Чарльз Дарвин, в основном известный своим трактатом об эволюции,   был одним из основателей почвенной экологии. Эволюционная теория изменила подход исследователей к экологическим наукам.

8.Современная экология стала гораздо более строгой наукой в конце XIX века. Эволюционные концепции, связанные с адаптацией и естественным отбором, стали краеугольными камнями современной экологической теории.

9.В 1920-х годах Владимир Вернадский подробно изложил идею биосферы в своей работе «Биосфера» (1926) и описал основные принципы биогеохимических циклов. Таким образом, он переопределил биосферу как сумму всех экосистем.

10.Американский биолог и эколог Барри Коммонер сформулировал основные 4 закона экологии, и тем самым внес значительный вклад в теоретические основы современной экологии: 1.»Всё связано со всем»; 2.»Ничто не исчезает в никуда»; 3.»Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами»; 4.»Ничто не даётся даром» (в оригинале «Бесплатных завтраков не бывает»)

Портал «Научная Россия» поздравляет российских экологов с их профессиональным праздником!

всемирный день окружающей среды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.