Материалы портала «Научная Россия»

40 лет экстракорпоральному оплодотворению

40 лет экстракорпоральному оплодотворению
25 июля исполняется 40 лет со дня рождения Луиз Браун — первого в мире человека "из пробирки". В этот день миллионы людей со всего мира чествуют ученых, умы которых дали нам экстракорпоральное оплодотворение, более известное как ЭКО.

25 июля исполняется 40 лет со дня рождения Луиз Браун — первого в мире человека "из пробирки", рожденного не усилиями двух людей разного пола, а благодаря достижениям науки. В этот день миллионы людей со всего мира чествуют ученых, умы которых дали нам экстракорпоральное оплодотворение, более известное как ЭКО.

К 2100 году количество людей, рожденных при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), может составить 3,5% от всего населения Земли — около 400 миллионов человек, сообщает Nature. За 40 лет ЭКО подарило миру 6 миллионов детей и десятки миллионов счастливых родителей. 

Музей науки Лондона (London Science Museum) отмечает юбилей Луиз Браун открытием выставки, посвященной истории экстракорпорального оплодотворения. Выставка получила название "6 миллионов детей спустя" — посетители смогут проследить историю ЭКО от первых неудач в исследованиях, решения которым, казалось, невозможно найти, вплоть до победы науки и ее сегодняшнем стремлении предоставить каждому человеку возможность прибегнуть к ЭКО. 

Экстракорпоральное оплодотворение появилось усилиями британского эмбриолога Роберта Эдвардса (Robert Edwards) — первого человека в мире, которому удалось провести искусственное оплодотворение в лаборатории; гинеколога Патрика Степто (Patrick Steptoe) и техника Джин Пурди (Jean Purdy). Участие госпожи Пурди было ключевым: она не только следила за эмбрионом, который затем стал Луиз Браун, но и первая в мире описала формирование человеческой бластоцисты. К сожалению, имя Джин Пурди редко упоминается в статьях об истории экстракорпорального оплодотворения. 

Эдвардс, Степто и Пурди прошли чрезвычайно длинный путь к рождению Луиз Браун — исследователи, знакомые с неудачами в лаборатории, оценят "длину" этого пути. Прежде чем группе удалось подарить жизнь Луиз Браун, исследователи пытались сделать то же самое с 457 яйцеклетками от 282 женщин, вывели 112 эмбрионов и довели 5 из них до беременности. Но ни один из них не привел к родам. Кроме Лиз Браун, которая родилась 25 июля 1978 года в 23:47. Настойчивость ученых окупилась. Луиз Браун родилась крепкой и здоровой, сейчас у нее уже есть свои дети. 

Выставка "6 миллионов детей спустя" рассказывает не только о том, как наука пришла к ЭКО, но и об опыте женщин, которые решили прибегнуть к этому способу. Множество историй — от восторженных рассказов счастливых матерей до тяжелых воспоминаний тех, кому прочили крошечные шансы на успех, но все же увенчавшихся им — тех, кто пройдя через столько трудностей сегодня имеет детей благодаря ЭКО.

На фото: Роберт Эдвардс (слева), Джин Пурди (в центре), Патрик Степто (справа). На руках у Пурди — новорожденная Луиз Браун.

[Фото: https://www.nature.com/nature/]

Источник: https://www.nature.com/nature/

40 лет экстракорпоральному оплодотворению эко экстракорпоральное оплодотворение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий