Материалы портала «Научная Россия»

4 ноября в Дарвиновском музее пройдет ежегодная Всероссийская акция "Ночь искусств"

4 ноября в Дарвиновском музее пройдет ежегодная Всероссийская акция "Ночь искусств"
4 ноября с 18:00 до 23:00 в Дарвиновском музее пройдет «Ночь искусств». Вход в выставочный комплекс музея для полуночников будет бесплатным.

 

4 ноября с 18:00 до 23:00 в Дарвиновском музее пройдет «Ночь искусств».

Вход в выставочный комплекс музея для полуночников будет бесплатным.

 

Центральным проектом Ночи искусств в Дарвиновском музее станет выставка шведско-российской группы raketa «Расширяя территории». Сразу обратит на себя внимание полуночников масштабная инсталляция «Чёрная баня» перед входом в музей. Это настоящая русская баня, которая специально для выставки была разобрана и перевезена из деревни Усть-Поча Архангельской области в столицу, где её заново собрали. Саунд-композиция внутри бани – это музыка странствий по Европейскому Северу, записанная художниками в 2013-2017 гг. Архаичное строение, чуждое городскому контексту, должно напомнить нам о наших корнях, пробудить воспоминания о тесных связях с природой. Вторит этому посылу и видеофильм «Емтланд – Кенозеро», который с наступлением сумерек будет транслироваться на фасаде выставочного комплекса. Фильм посвящен путешествию группы raketa по северу Швеции и Русскому Северу.

Название изображения

2017 год – юбилейный для Дарвиновского музея, и к своему 110-летию музей приурочил три новых выставки. Выставка «Десять лет нового века» показывает самые яркие из 50 000 экспонатов, поступивших в коллекцию за последние 10 лет, а также делится детективными тайнами старинных экспонатов. Выставка «8 ног и 2 клешни» расскажет, что едят крабы и как долго они живут, правда ли, что существуют волосатые крабы, и чем обольщают подруг крабы манящие. Звезда выставки – самый большой краб в мире гигантский японский краб Macrocheira kaempheri, чей вес в природе достигает 18 кг, а максимальный размах ног составляет 3 м 60 см. Фотовыставка «Листая страницы истории…» раскрывает прошлое самых заметных экспонатов музея. Как были сделаны чучела слонов, и для чего один из них разбирается на части? Как и когда был создан огромный гипсовый мегатерий? Как выглядела экспозиция Дарвиновского музея в 1920, 1940, 1960 году? Ответы на эти вопросы хранители узнали совсем недавно, изучая фотоархивы, и теперь с радостью делятся своими открытиями с посетителями.

2017 год объявлен годом Самуила Маршака. Тем, кто отправился в культпоход всей семьей,  рекомендуется заглянуть на интерактивную выставку «Детки в клетке». Это своеобразная «машина времени», которая переносит в детство наших мам, пап, бабушек и дедушек. Взрослые вспомнят и с удовольствием прочтут своим детям весёлые стихи о зверятах Самуила Маршака и покажут добрые рисунки иллюстратора Вениамина Белышева. Дети миллениума познакомятся с друзьями советских мальчишек и девчонок: конём-качалкой и полосатой юлой, играми в классики и кубики, героями кукольных мультфильмов и, конечно, книжными сокровищами нескольких поколений детей.

В интерактивном комплексе «Пройди путем эволюции» дети и взрослые измерят рост австралопитека, потрогают зуб мамонта, рассмотрят застывшее в янтаре насекомое возрастом 10 млн лет, обнаружат след тираннозавра и попробуют высечь первый огонь.

На протяжение всего вечера будет открыта Учебная лаборатория музея. На демонстрационном занятии «Мир под микроскопом» полуночники увидят таинственную Вселенную микроорганизмов и познакомятся с Её Величеством Клеткой - главной «деталью» всех живых обитателей нашей планеты.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)

дарвиновский музей досуг в москве в ноябре 2017 досуг с детьми ночь искусств познавательный досуг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий