Материалы портала «Научная Россия»

Одобрены первые таблетки, напечатанные на 3D-принтере

Одобрены первые таблетки, напечатанные на 3D-принтере
Власти США согласовали выпуск таблеток, изготовленных с помощью технологии 3D-печати.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые одобрило выпуск лекарственных средств, для производства которых использован метод 3D-печати. Это таблетки, предназначенные для борьбы с эпилептическими судорогами, появятся в продаже в 2016 году под названием Spritam. Компания-производитель Aprecia Pharmaceuticals намерена в дальнейшем выпускать и другие средства с помощью своей 3D-платформы, сообщает BBC News.

Таблетки, напечатанные таким образом, растворяются в организме подобно обычным таблеткам, но технология имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это более точная дозировка препарата. Кроме того, плотное размещение вещества (до 1000 мг на одну таблетку) позволяет «упаковать» много действующего вещества в меньший объем, а значит, пациенту легче принимать лекарство внутрь.

По мнению экспертов, 3D-печать в перспективе даст возможность создавать лекарства под нужды конкретного пациента, просто внося нужные параметры таблетки в программу.

Это не первое применение технологии 3D-печати в медицине. Ранее FDA одобрило производство имплантатов и протезов с использованием метода. Портал Научная Россия писал о некоторых проектах по применению технологии в медицине: для детей, страдающих трахеобронхомаляцией, были созданы специальные пластмассовые шины для трахеи, а для одной пациентки напечатали пластиковый череп взамен ее собственного.

3d-печать спритам эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий