Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1668

32 года назад был найден Большой Кремлёвский клад

32 года назад был найден Большой Кремлёвский клад
17 мая 1988 года был найден Большой Кремлёвский клад — один из наиболее ценных кладов среди всех, когда-либо найденных в древнерусских городах

17 мая 1988 года был обнаружен Большой Кремлёвский клад — один из наиболее ценных комплексов среди всех, когда-либо найденных в древнерусских городах. Находка состояла из более чем 300 предметов: это и серебряные украшения домонгольской Руси, и изящные скандинавские ювелирные изделия, и гривны-слитки новгородского, киевского, черниговского типов и другие вещи. Находка в очередной раз показала, что Москва в то время была городом, имевшим особую значимость, в том числе торговую.

Найденные вещи говорят о высоком статусе их первоначального обладателя. Клад был обнаружен во время земельных работ недалеко от Спасских ворот. Вероятно, его решили спрятать во время наступления войск хана Батыя. Изделия датируются XII — началом XIII века.

Раскопки 1988 года показали перспективность Кремля как археологического памятника. Археологические работы в Кремле актуальны и в современные годы. За последние 10-15 лет изучение древнерусских городов сильно продвинулось вперед, говорят ученые. И если раньше Кремль казался хорошо изученным памятником, то сегодня мы видим в его археологии значительные пробелы. Поэтому идеальная стратегия работ в Кремле – это задел раскопок в разных частях с целью прояснить хронологическое соотношение различных участков, сходятся во мнении археологи.

Большой Кремлёвский клад входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. По тем временам подобные украшения стоили очень дорого, для их изготовления требовалась тонкая ювелирная техника и хорошее знание дела. В сундуке, закопанном на глубине 5 метров, археологи нашли большое разнообразие предметов. Здесь представлены отдельные виды украшений (для головы, шеи, рук), а также множество других изделий, не только древнерусских, но и варяжских, персидских. 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фото: Государственный Научно-Исследовательский Институт Реставрации ГосНИИР.

большой кремлевский клад кремлевский клад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.