Материалы портала «Научная Россия»

30-ый Российско-Германский семинар по электронно-циклотронному нагреву и гиротронам

30-ый Российско-Германский семинар по электронно-циклотронному нагреву и гиротронам
На очередном Российско-Германском семинаре по ЭЦН и гиротронам традиционно были представлены ведущие в этой области научно-исследовательские учреждения России и Германии.

Очередной Российско-Германский семинар по ЭЦН и гиротронам был уже тридцатым в серии ежегодных встреч, организованных в соответствии с планом научно-технического сотрудничества в области термоядерных исследований между Агентстством атомной энергии России (в настоящее время - Госкорпорация "Росатом") и Bundesministerium fuer Bildung und Forschung, Bundesrepublik Deutschland. На семинаре традиционно были представлены ведущие в этой области научно-исследовательские учреждения России и Германии: Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН, Нижний Новгород), Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (НИЦ КИ, Москва), Институт общей физики Российской академии наук (ИОФ РАН, Москва), Новосибирский государственный университет (НГУ, г.Новосибирск), Институт ядерной физики им. Будкера РАН (ИЯФ, Новосибирск), Karlsruhe Institute of Technology (KIT Karlsruhe, бывший FZK, Karlsruhe), Institut für Grenzflächenverfahrenstechnik und Plasmatechnologie der Universität Stuttgart (IGVP, Stuttgart), Max-Planck-Institut fuer Plasmaphysik (IPP Garching и Greifswald), Bruker BioSpin (Rheinstetten), а также Научно-производственное предприятие “ГИКОМ” (Нижний Новгород). Семинар проводился силами ИПФ РАН и НПП «ГИКОМ» при поддержке РФФИ в Отель–клубе «Рублев», г. Городец, Нижегородская область. Заседания семинара посетили более 80 участников, были представлены и обсуждены 47 сообщений. Дискуссии по животрепещущим научным проблемам не ограничивались рамками программы, а занимали практически все время пребывания на семинаре.

Отметитим, что в настоящее время тематика семинара охватывает более широкий круг проблем, чем это отражено в названии. Так, наряду с задачами, непосредственно касающимися электронно-циклотронного нагрева, стабилизации и диагностики плазмы и применяемых для этих целей гиротронов, большое внимание уделяется исследованиям, проводимым для разработки новых технологий обработки материалов с использованием мощного микроволнового излучения. На семинаре были широко представлены новые результаты использования гиротронных комплексов для спектроскопии высокого разрешения, химических и медико-биологических приложений. Важную часть программы семинара составляют и такие прикладные задачи, как разработка новых перспективных источников СВЧ излучения для различных приложений, систем преобразования и передачи этого излучения на значительные расстояния с малыми потерями, а также окон ввода-вывода СВЧ энергии с большой пропускной способностью. Вышеперечисленные задачи требуют с одной стороны глубоких теоретических и экспериментальных исследований, а с другой - новых технических подходов и решений.

Проанализировав сообщения, представленные участниками семинара, можно констатировать, что проводимые в России исследования по разработке гиротронов и их применениям соответствуют актуальным проблемам современной науки. Уровень большинства представленных на семинаре докладов российских специалистов отвечают передовым мировым достижениям или превосходит их. В России (ИПФ РАН, ЗАО НПП «ГИКОМ», РНЦ «Курчатовкий институт», ИОФ РАН) накоплен большой опыт разработки и использования гиротронов и систем передачи излучения мегаваттного уровня мощности. В последние годы по разработкам российских ученых и инженеров изготовлены, поставлены и используются гиротроны и передающие линии для установок УТС во многих странах мира. Сотрудники ИПФ РАН являются признанными лидерами в разработке физических принципов технологических процессов, основанных на использовании излучения миллиметрового диапазона. В последнее десятилетие в ИПФ РАН созданы не имеющие мировых аналогов специализированные гиротронные комплексы для проведения всесторонних исследований в области высокотемпературной микроволновой обработки материалов. К настоящему времени такие комплексы поставляются в ведущие исследовательские центры США, европейских стран, Японии, Китая, Кореи. В России имеются квалифицированные научные кадры (ИПФ РАН, ИОФ РАН, ФТИ, ИЯФ, ИФТ РНЦ “Курчатовский институт” и ЗАО НПП “ГИКОМ”), способные вести исследования на самом высоком уровне по всем перечисленным выше направлениям. Однако необходимо признать, что обеспечение российских групп научным и технологическим оборудованием еще уступает обеспечению лучших зарубежных исследовательских центров, в связи с чем, заметная часть работ российских ученых по этой тематике ориентирована на зарубежные установки.

В.Е. Запевалов, д.ф-м.н., ученый секретарь семинара,

заведующий лабораторией гиротронов для ядерных исследований ИПФ РАН

гиротроны ипф ран научно-техническое сотрудничество новые технологии электронно-циклотронный нагрев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий