«Почти невозможно пронести факел истины через толпу, не опалив кому-то бороду»
Зигмунд Фрейд​

30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована статья малоизвестного на тот момент врача Зигмунда Фрейда "Наследственность и этиология неврозов". В своей статье автор дал критический разбор аргументов школы Ж.-М.Шарко относительно происхождения неврозов. Фрейд писал, что наследственность может усиливать проявления нервного расстройства, но не влияет на его направленность. 

За год до выхода статьи Фрейд опубликовал книгу "Исследования истерии", в которой уже тогда были намечены многие контуры будущей теории. Однако именно в статье "Наследственность и этиология неврозов" были сформулированы основные положения фрейдовской теории соблазнения, ставшей важной частью психоанализа. В частности, представление о важнейшем влиянии детских травм на половую жизнь взрослых. В данной статье впервые в печатном виде было представлено само понятие "психоанализ".

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Фрейд показал людям неведомый мир, о существовании которого они могли лишь смутно догадываться — мир бессознательного. Он был первым, кто всерьез и по-научному решил изучить то, от чего обычно все открещивались как от малозначимого: сновидения, оговорки, описки, забывание намерений и др. Методы Фрейда строились на многолетней научной работе, а результаты подкреплялись годами медицинской практики. Фрейд не просто рассуждал о бессознательном на бумаге, но и успешно лечил пациентов с помощью психоанализа на протяжении многих лет: от истерии, неврозов, навязчивых состояний и других недугов из области психиатрии.

"Мы не собирались отрицать благородные стремления человеческой природы и ничего никогда не делали, чтобы умалить их значимость", — говорил Фрейд в одной из своих лекций. Тем не менее, критика идей венского психиатра не заставила себя ждать. Именно в дерзкой демонстрации плотских человеческих порывов многие упрекали автора. Сексуальный подтекст психоанализ находил даже в таких, казалось бы отдаленных явлениях, как возникновение языка и овладение человеком орудиями труда. Что уж говорить о простых житейских проблемах, которые и так в большинстве своем были завязаны на чувствах и неудовлетворенных желаниях. "Пусть простаки и чернь продолжают верить, будто любые раны разума можно исцелить ежедневными припарками из древнегреческих мифов на интимное место. Меня это не волнует", - говорил об учении Фрейда Владимир Набоков.

"Филолог Г. Шпербер (Упсала), работающий независимо от психоанализа, выдвинул (1912) утверждение, что сексуальные потребности принимали самое непосредственное участие в возникновении и дальнейшем развитии языка. Начальные звуки речи служили сообщению и подзывали сексуального партнера; дальнейшее развитие корней слов сопровождало трудовые операции первобытного человека...При этом сексуальный интерес переносился на работу". Зигмунд Фрейд, из лекций по психоанализу, прочитанных в 1915-1917-м и 1930-м годах.

В своей научной деятельности Фрейд оперировал такими понятиями как сублимация, вытеснение, эдипов комплекс, бессознательное и т.д. С кратким словарем этих и других психологических терминов можно ознакомиться здесь. Многие критиковали психоанализ за то, что он указывает на болезнь, но не говорит, как ее лечить. Фрейд же писал о том, что уже одно само осознание человеком его истинных мотивов является излечением. Теория о половом инстинкте как о главной движущей силе личности и общества в целом внесла неоценимый вклад в развитие психологии, буквально перевернув все её прежние основания; она и по сей день вызывает то яростную критику, то безоговорочное принятие.

ПОСЛЕ ФРЕЙДА

Можно ли считать идеи Фрейда устаревшими? На этот вопрос существуют самые разные ответы и мнения порой оказываются абсолютно противоположными. Теория Фрейда претерпевала изменения и развивалась, благодаря целому ряду учёных и усилиями самого её автора. И возможно сейчас настал очередной удачный момент переосмысления этой теории.

"Мы открываем для себя нового Фрейда — не того пресловутого Фрейда-викторианца, захваченного репрессивным восприятием сексуальности, а Фрейда, чье время, может быть, настает только сейчас, в нашем «обществе спектакля», когда то, что мы воспринимаем как обыденную реальность, все в большей степени — воплощение лжи", — считает словенский культуролог, философ и психоаналитик Славой Жижек.

В своем интервью для COLTA.RU Жижек, в беседе с Оксаной Тимофеевой, сказал о том, что цепь унижения нарциссического образа человека будет продолжаться и дальше. Первым это сделал Коперник, предположив, что Земля вращается вокруг Солнца, затем Дарвин с его теорией эволюции, а после —  психоанализ. Жижек говорит о том, что в свете последних научных исследований человеческий ум представляется лишь как вычислительная машина для обработки данных, а ощущение свободы индивида — не что иное как «иллюзия оператора» этой машины. Поэтому в контексте современной нейрологической науки психоанализ предстает перед нами как элемент традиционного гуманистического поля, впереди у которого всё новые унижения, считает философ.

ТРИ КИТА ПСИХОАНАЛИЗА

Традиционно психоанализ представлен тремя фундаментальными школами: Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и Жака Лакана. Юнг как представитель глубинной психологии был сконцентрирован на изучении коллективного бессознательного и символов, а Лакан — на языке и его связи с бессознательным. Как и Фрейд, Юнг и Лакан успешно вели практику и помогали своим пациентам избавиться от самых разных психологических и физических недугов. 

«..условие здоровья состоит не в том, чтобы, как обычно считают, приспособиться к какой-то более или менее определённой и упорядоченной реальности, а в том, чтобы добиться признания реальности своей собственной, реальности собственного желания». Ж. Лакан. "Символическое, Воображаемое и Реальное"

Зигмунд Фрейд умер 23 сентября 1939 года в Лондоне, куда ему пришлось бежать из Третьего Рейха. После смерти ученого споры о его теории не прекратились, а, напротив, разгорелись с новой силой. Даже в наши дни учение Фрейда вызывает очень много вопросов, но психоанализ, как мы видим, по-прежнему жив и сдавать свои позиции не собирается.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник фото в тексте и на главной странице: фотобанк 123RF