Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 822

3 января 1892 года родился Джон Рональд Руэл Толкин

3 января 1892 года родился Джон Рональд Руэл Толкин
3 января 1892 года родился английский лингвист и писатель-фантаст Джон Рональд Руэл Толкин

Джон Рональд Руэл Толкин – английский лингвист и писатель. Он родился в ЮАР, в городе Блумфонтейн. ЮАР – не кровная родина писателя, туда он попал в связи с продвижением отца по службе. Но в 1896 году, после смерти отца, Джон и его мать вернулись в Англию.

Основным увлечением Джона Толкина было изучение языков. Своими силами он выучил древнеисландский, староанглийский, древнегерманский, древнефинский, исландский и готский языки.

Образование юный писатель начал в школе Бирмингема – в престижной школе короля Эдварда. После ее окончания продолжил обучение в Экзетер-Колледже Оксфордского университета. Именно там он опубликовал свое первое стихотворение «From the many-willow'd margin of the immemorial Thames», что в переводе на русский значит «С ивообильных древней Темзы берегов». Степень бакалавра и магистра Толкин получил в Оксфорде, где написал второе стихотворение «Шаги гоблинов».

обложка

Обложка первого издания «Братства Кольца», первой части романа "Властелин Колец" / Источник: Википедия

Свое литературное творчество и научную карьеру писатель начал развивать также в Оксфорде. В 1918-1920 годах он совместно с группой исследователей работал над новым словарем английского языка. Позже стал преподавателем в Оксфордском университете.

В 1922 году в свет вышел словарь средневекового английского языка Толкина.

Лингвисту принадлежит создание собственных языков. Среди них язык квенья - язык "высоких эльфов", язык синдарин - язык "серых эльфов" и кхуздул - тайный язык гномов. Именно это стало определяющим в выборе направления творчества писателя. В 1920-х годах Толкин начинает писать цикл мифов и легенд Средиземья.

Обложка первого издания повести с авторским изображением дракона

Обложка первого издания "Хоббита" с авторским изображением дракона / Источник: Википедия

В 1930-х годах он стал членом клуба "Инклинги" – клуба любителей северной мифологии. В то время он писал всемирно известного «Хоббита» и «Властелина Колец» и искал одобрение среди своих коллег из клуба.

«Хоббит» опубликовали в 1937 году. Толкину принадлежал не только текст, но и иллюстрации, которые поясняли повествование. Эта книга стала успешной буквально сразу после публикации и получила премию издательства "Нью-Йорк Геральд Трибьюн" в номинации «Лучшая книга года».

Еще одна не менее успешная трилогия «Властелин Колец», созданная писателем, была опубликована в 1954-1955 годах. В трилогию вошли романы "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля". Легендарное произведение дало импульс развитию жанра фэнтэзи и ролевого движения. Кроме того, сейчас отряды толкинистов устраивают игры и турниры по мотивам романа. Это происходит в США, Канаде, Англии и Новой Зеландии.

По написанным романам были сняты экранизации, которые имели не меньший, чем книги, успех. «Властелин Колец» вышел на большие экраны в 2001 году, а в 2012-2014 годах на экраны вышла кинотрилогия по "Хоббиту". «Хоббит» - история, предшествующая событиям "Властелина колец".

Летом 1972 года Толкин получил звание доктора литературы от Оксфордского университета. Через год в Букингемском дворце королева Елизавета вручила писателю орден Британской империи второй степени.

Фото: tolkiendrim.com.

3 января 1892 года властелин колец джон толкин фантастика хоббит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.