В 1920-х-30-х годах в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета сложилась блестящая интернациональная команда физиков во главе с Эрнстом Резерфордом. Самой яркой звездой в ней был приехавший на стажировку из СССР Петр Капица. Проведенные в лаборатории Резерфорда исследования магнитных полей принесли советскому ученому мировую известность, звание доктора Кембриджского университета, члена-корреспондента АН СССР, и действительного члена Лондонского Королевского общества.
Новая Мондовская лаборатория была построена по настоянию Капицы, для исследований сильных магнитных полей и низких температур, которые велись под его руководством. Грант на строительство лаборатории, в размере 15 000 фунтов стерлингов, выдало Королевское общество. 3 февраля 1933 года здание новой лаборатории торжественно открыл ректор университета Стенли Болдуин. Интересно, что справа от входа и сейчас красуется барельеф с крокодилом: именно так прозвал Капицу в шутку Резерфорд.
В апреле 1934 года, работая в Мондовской лаборатории на созданной им самим установке, Капица впервые в мире получил жидкий гелий. Это достижением существенно продвинуло вперед физику низких температур.
Несколько позже в том же году, во время очередного приезда в СССР, Капице сказали, что нового разрешения на выезд из страны ему не дадут. Специально для него постановлением СНК СССР был создан новый Институт физических проблем АН СССР, в который по межправительственной договоренности было доставлено все его оборудование из Кембриджа.