Материалы портала «Научная Россия»

3 февраля 1488 года. Бартоломеу Диаш обогнул Мыс Доброй Надежды

3 февраля 1488 года. Бартоломеу Диаш обогнул Мыс Доброй Надежды
Это достижение открыло европейцам новый морской путь в Азию и вдохновило Христофора Колумба.

О жизни Бартоломеу Диаша де Новаиша до августа 1487 года известно немногое. Но летом этого года он, во главе флотилии из трех кораблей, отправился по приказу португальского короля Жуана II искать путь в Индию вокруг побережья Африки. Такой путь был очень нужен не только Португалии, но и другим европейским державам того времени, после того, как разросшаяся Османская Империя перекрыла для них доступ к сокровищам Азии по суше. Кандидатура Диаша была выбрана королем не случайно: он был умелым моряком, к тому же хорошо образованным (изучал математику и астрономию в Лиссабонском университете) и имел опыт работы на госслужбе (управлял королевскими складами в Лиссабоне).

Первоначально Диаш двигался по маршруту, проложенным его предшественником, капитаном Диогу Каном, который за несколько лет до того дошел до побережья современной Анголы. Но уже 4 декабря флотилия Диаша продвинулась южнее, туда, где еще не бывал не только Кан, но и вообще ни один европейский моряк. 3 февраля экспедиция обогнула мыс, который командующий окрестил Мысом бурь, и впервые вышла из Атлантического океана в Индийский.

Через несколько дней Диашу пришлось повернуть назад под давлением команды, угрожавшей бунтом, но главное было сделано. Король Жуан переименовал вновь открытый мыс в Мыс Доброй Надежды — и действительно, надежды оправдались. В 1497 году другой великий мореплаватель, Васко да Гама, окончательно проложил вокруг этого мыса путь в Индию, что дало мощный толчок португальской и вообще европейской колониальной экспансии. А еще успех Диаша вдохновил генуэзца Христофора Колумба, проживавшего тогда в Португалии, на еще более великое путешествие.

атлантический океан африка бартоломеу диаша де новаиш великие географические открытия индийский океан португалия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий