Материалы портала «Научная Россия»

28 ноября, к Международному дню инвалидов, в Дарвиновском музее откроется выставка "Прозрачность"

Дарвиновский музей приглашает на выставку оригинальных деревянных скульптур и графики Сергея Некрасова. Скульптуры экспонируются в открытом доступе для тактильного осмотра посетителями с различной чувствительностью зрения.  
Название изображения

 

Государственный Дарвиновский музей

 приглашает на персональную выставку художника

Сергея Некрасова

 

«ПРОЗРАЧНОСТЬ»

скульптуры, доступные для тактильного осмотра

28 ноября – 28 декабря 2017

 

 

Выставка оригинальных деревянных скульптур и графики Сергея Некрасова. Скульптуры экспонируются в открытом доступе для тактильного осмотра посетителями с различной чувствительностью зрения. К Международному дню инвалидов.

 

«Прозрачность» продолжает ряд инклюзивных художественных выставок в Дарвиновском музее, приуроченных к Международному Дню инвалидов. Уже не первый раз музей обращается к скульптуре - искусству, доступному для тактильного восприятия. В 2016 году в открытом доступе экспонировались отлитые из металла скульптуры Вадима Сидура (выставка «Со-творение» в партнёрстве с МВО «Манеж» и Музеем Вадима Сидура). Теперь же музей знакомит посетителей с искусством Сергея Некрасова, художника, во многом противоположного Сидуру, но так же расширяющего наше представление о выразительных возможностях скульптуры.

«Моя планшетная скульптура вышла из графики: рисунок уплотнился, вырос и поднялся в трёхмерное пространство, став скульптурой. Родился знак-образ, упругий, очищенный и неизменный, сквозь который течёт, постоянно меняясь, река жизни», - говорит о своих работах автор.

Не масса, не материал, даже не форма в привычном смысле являются главными для художника, а обрамляющая пространство линия. Непрерывная и лаконичная, она освобождает образ от многословия, побочных ассоциаций, и соединяется в звенящей точности с его главным, изначальным смыслом.

Рукотворность скульптуры взывает к прикосновению, чтобы передать зрителю живую неровность поверхности, вибрацию своего внутреннего пространства, тепло дерева.

Девять скульптур на выставке будут расположены в определённом порядке: от «Ноя» к «Прозрачности тишины» (Св. Франциск Ассизский), от настороженной замкнутости, через жертвенность («Пастырь») – к взаимопроникновению и гармонии всего живого. Тема «человек и животное» преобразуется в размышление об этической ответственности человека перед природой, об экологии души.

2 декабря в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» пройдет экскурсия по выставке и мастер-класс с художником «От предмета к художественному образу».

Название изображения

 

ГДЕ: ул. Вавилова, 57 (м.Академическая), основное здание, 2 этаж.
КОГДА: 28 ноября - 28 декабря 2017
СТОИМОСТЬ: 100-400 руб. Бесплатно: дошкольники, дети-сироты, дети-инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II, солдаты и матросы срочной службы, сотрудники музеев, депутаты Московской городской Думы.
Официальная страничка: http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/prozrachnost

 

выставка "прозрачность" графика дарвиновский музей международный день инвалидов скульптура художник сергей некрасов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий