Имя Андерса Цельсия известно по всему миру. Шведский астроном, физик и математик запомнился главным образом благодаря своей температурной шкале, впоследствии названной его именем. Сегодня шкала Цельсия и градус Цельсия используются в Международной системе единиц наряду с Кельвином. Но кем был сам Андерс Цельсий, имя которого прочно отпечаталось в истории человечества?

Биография

27 ноября 1701 г. в шведском городе Уппсале в семье профессора астрономии Нильса Цельсия родился сын Андерс. Его дедом по отцовской линии был Магнус Цельсий, учитель математики, а по материнской — Андерс Спол, известный профессор астрономии. Дядя, Улоф Цельсий, был успешным ботаником, востоковедом, геологом и историком. Мальчик был окружен видными деятелями науки, и ему было суждено продолжить семейную династию ученых. Андерс уже в раннем возрасте проявлял тягу к наукам, особенно к математике. Имея доступ к библиотеке дедушки Андерса Спола, в 12 лет он смог решить все математические задачи из университетского учебника. 

Портрет Андерса Цельсия. 

Портрет Андерса Цельсия. 

Источник: magyarhirlap.hu AFP/Roger Viollet

После школы Андерс Цельсий изучал в Уппсальском университете астрономию, математику и экспериментальную физику. Окончив университет, был назначен секретарем Королевского общества наук в Уппсале, а затем в 1730 г. стал профессором астрономии и математики, посвятив науке последующие 14 лет жизни, вплоть до своей трагической смерти от туберкулеза в 1744 г. 

Температурная шкала

Увековечила имя Андерса Цельсия предложенная им температурная шкала, известная во всем мире как «шкала Цельсия». Идея свести температурные шкалы к одной универсальной и более простой по сравнению со шкалой немецкого физика Даниэля Габриэля Фаренгейта пришла к Цельсию во время его путешествий по Европе. Еще с середины XVII в. в качестве начальных точек отсчета температуры ученые предлагали использовать показатели кипения и замерзания воды. Однако впервые обосновал эту необходимость именно Цельсий. Согласно его расчетам, точка, соответствующая температуре 0° C, совпадала с точкой кипения воды на уровне моря, в то время как температура 100° C была эквивалентна температуре замерзания воды. Он смог экспериментально доказать, что точка замерзания не меняется с изменением широты или давления, а точка кипения не зависит от продолжительности кипения или происхождения воды. 

Андерс Цельсий. Справа — температурная шкала Цельсия. 

Андерс Цельсий. Справа — температурная шкала Цельсия. 

Источник: damy-gospoda.ru

Шкала Цельсия показывала уменьшение градусов при повышении температуры и увеличение при усилении холода. А в 1745 г. Карл Линней перевернул исходную шкалу Цельсия и привел ее к привычному для нас виду, где 0° — температура замерзания воды, а 100° — точка кипения.  

Экспедиции

За свою недолгую, но очень продуктивную жизнь Андерс Цельсий побывал в нескольких экспедициях. В XVIII в. исследователи задались вопросом, верна ли теория Ньютона о сплюснутости Земли, согласно которой форма шара слегка приплюснута в областях полюсов. Для этого ученым было необходимо точно узнать, чему равна длина одного градуса меридиана на полюсе и у экватора. В 1736–1737 гг. Андерс Цельсий в составе экспедиции Пьера Луи Моро де Мопертюи провел измерения в Лапландии, самой северной части Швеции, а затем на экваторе. Они сравнили полученные данные и заключили, что Ньютон был прав: Земля действительно представляет собой сплюснутый в районе полюсов эллипсоид. 

Еще одной областью интересов Цельсия были северные сияния. Его крайне интересовала необычайная природа явления. Он сделал огромное количество описаний и впервые предположил, что интенсивность сияния зависит от отклонений стрелки компаса. Кроме того, он выдвинул теорию, что северное сияние связано с магнетизмом Земли, — и снова оказался прав. Впоследствии ученые подтвердили его предположение. 

Строительство Уппсальской обсерватории

Цельсий не забывал про свой город и стремился развивать научный потенциал родного края. Из экспедиции Андерс вернулся уже авторитетным и довольно известным ученым, поэтому шведское правительство согласилось выделить деньги на строительство в 1741 г. обсерватории в Уппсале. Уппсальская астрономическая обсерватория стала первым учреждением такого типа в Швеции, а Андерс Цельсий был назначен директором и руководил ею до конца жизни. 

Уппсальская астрономическая обсерватория. 

Уппсальская астрономическая обсерватория. 

Источник: Википедия

Андерс Цельсий скончался 25 апреля 1744 г. от туберкулеза в родной Уппсале в возрасте 42 лет. Он прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь, которую полностью посвятил науке. 

Фото на странице: Википедия

Фото на главной странице: autogear.ru