Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1191

26 января — День белорусской науки

26 января — День белорусской науки
 "Научная Россия" рассказывает о важных достижениях в белорусской науке

Каждый год на протяжении вот уже 27 лет в республике Беларусь отмечается День белорусской науки. Традиционно этот праздник приходится на третье воскресенье января. Портал "Научная Россия" от всей души поздравляет ученых из республики Беларусь и желает им успехов во всех проектах и реализации самых смелых идей!

Цитаделью знаний в республике является Национальная академия наук Беларуси, открытая в 1929 году. Сегодня она объединяет ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. 

Недавно в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная Дню белорусской науки.

"Тесно сотрудничая с мировым сообществом, мы поэтапно движемся к новому типу формации, так называемой Беларуси интеллектуальной. В текущем году перед нами стоит задача успешно завершить очередной пятилетний исследовательский цикл. Формирование научных знаний — это непрерывный и бесконечный процесс. Среди важнейших фундаментальных результатов 2019 года — установленная мера квантованности оптических полей, что открывает перед нами новые перспективы развития квантовых вычислений, криптографии, метрологии. Весь мир сейчас работает над созданием квантовых компьютеров и наша Академия тоже трудится в этом направлении. Сегодня мы также возрождаем в Академии наук направление оптики, оптоэлектроники и лазерной техники. В этой связи есть уже существенные наработки для нашей промышленности", — рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

В 2019 году осуществлялось внедрение разработок Академии наук (более 200 научных идей) в различных отраслях производства, экономики и в социальной сфере. 73 разработки уже введены в эксплуатацию. Кроме того, было создано более 120 инновационных производств в структуре самой Академии.

"Среди наших разработок есть такие, которые превосходят по своему качеству даже зарубежные аналоги. Например, производство модульных станций обезжелезивания для малых населенных пунктов в Оршанском районе. Этот проект был подготовлен научно-практическим центром по материаловедению в связи с поручением главы государства", — отметил Владимир Гусаков.

В числе других недавних достижений ученых — биоразлагаемая упаковочная бумага, система идентификации и отслеживания животных и продукции животного происхождения, экспериментальные и опытные образцы электротранспорта и многое другое.

5 фактов о белорусской науке:

1. Беларусь является космической державой. В 2012 году с космодрома "Байконур" стартовал белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Он был запущен в космос в кластере из пяти аппаратов – вместе с российскими "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500 - 520 километров.

Фото: Геннадий Жинков (БелТА).

Фото: Геннадий Жинков (БелТА).

2. Именно белорусские ученые впервые в истории вырастили красный изумруд. Это удалось специалистам Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению.

3. Писатель Светлана Алексиевич — первый белорусский и шестой русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе.

4. Ученые Национального центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета принимали участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Европейской организации ядерных исследований (CERN), расположенном на границе Швейцарии и Франции. Специалисты контролировали работу CMS (Компактного мюонного соленоида) — одного из детекторов коллайдера.

5. Сотрудники Института физики Б.И.Степанова НАН Беларуси разработали лазеры нового поколения, отличные от предыдущих мировых аналогов по габаритам, массе, энергосбережению. Ноу-хау пользуется большим спросом за рубежом.

Фото Академии: http://vitvesti.by

национальная академия наук беларуси

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.