Материалы портала «Научная Россия»

25 лет — лучший возраст, чтобы быть непредсказуемым

25 лет — лучший возраст, чтобы быть непредсказуемым
Название статьи — «Human behavioral complexity peaks at age 25» (Поведение человека сложнее всего в возрасте 25 лет) — говорит само за себя.

Николя Говри (Nicolas Gauvrit) и его коллеги из LABORES (сокр. от Laboratoire de Recherche Scientifique) естественных и цифровых наук в Париже, Франция, провеси исследование, показавшее, что способность людей делать случайные выборы или имитировать случайный процесс, например, придумывать гипотетические результаты для серии подбрасывания монет, достигает пика примерно в 25 лет. Свои результаты ученые опубликовали в журнале PLOS Computational Biology.

Ученые полагают, что способность вести себя внешне случайным образом возникает как результат одного из наиболее развитых когнитивных процессов у людей и может быть связана с такими способностями, как человеческое творчество. Предыдущие исследования показали, что старение уменьшает способность человека вести себя беспорядочно. Однако было неясно, как эта способность развивается в течение жизни человека, и не было возможности оценить способы, которыми люди могут вести себя случайно за пределами простых статистических испытаний.

В ходе экспериментов ученые оценили более 3400 человек в возрасте от 4 до 91 года. Каждый участник выполнял серию онлайн-задач, которые оценивали их способность вести себя случайно. Пять задач включали перечисление гипотетических результатов серии из 12 подбрасываний монет, таких, чтобы они «выглядели случайными для кого-то другого», предположения о том, какая карта будет выбрана из случайно перетасованной колоды, и гипотетические результаты 10 бросков кубика — «последовательность, которую вы получите, если действительно будете бросать кубик».

Ученые проанализировали выбор участников в соответствии с их алгоритмической случайностью, опираясь на предположение, что чем более случайно поведение, тем труднее их описать математически. После того, как были приняты по внимание такие характеристики, как пол, язык и образование, они обнаружили, что возраст — это единственный фактор, который влияет на способность вести себя беспорядочно. В среднем эта способность достигала пика в 25 лет, а затем ослабевала.

«Этот эксперимент представляет собой своего рода обратный тест Тьюринга на случайное поведение, соревнование в силе между алгоритмами и людьми», — сказал Гектор Зениль (Hector Zenil), соавтор исследования. — 25 лет — это, в среднем, золотой век, когда люди лучше перехитривают компьютеры».

Исследование также показало, что относительно короткий список вариантов, например 10 гипотетических бросков монеты, может быть использован для надежной оценки степени случайности поведения человека. Теперь авторы пытаются использовать аналогичный подход для изучения потенциальных связей между способностью вести себя беспорядочно и такими вещами, как снижение познавательной способности и нейродегенеративные заболевания.

[Видео: Hector Zenil, CC BY]

[Фотография: frankieleon / Flickr, CC BY 2.0]

возраст когнитивные способности случайность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий