Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2214

25 июня – День мореплавателя

В День моряка вспоминаем великих мореплавателей и их географические открытия
Название изображения

Сегодня все приверженцы морских профессий отмечают День моряка или День мореплавателя (Day of the Seafarer). Праздник был установлен государствами-членами Международной морской организации (ИМО), входящих в ООН, в 2010 году. В резолюции, посвященной основанию профессионального праздника, признается уникальный вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества, а также значительные риски, которые несут моряки при исполнении своих обязанностей.

Каждый год праздник проходит в рамках определенной тематики: 2019 – «Я на борту с гендерным равенством», 2018 – «Благополучие моряков», 2017 – «Моряки Имеют Значение». Кампания Дня моряка 2020 года – «Моряки – ключевые работники» – отдает дань уважения морякам, признавая их жертву и проблемы, с которыми они сталкиваются: «Моряки находятся на переднем крае пандемии COVID-19, играя важную роль в поддержании потока жизненно важных товаров, таких как продукты питания, лекарства и предметы медицинского назначения».

Исторически профессия моряка стоит за открытием новых земель и морских маршрутов в Африку, Америку, Азию и Океанию. В эпоху Великих географических открытий XV-XVII веков была составлена карта мира, что привело к новому мировоззрению и соприкосновению далеких цивилизаций. Все это поспособствовало переходу от Средневековья к Новому времени – к новой эпохе научного и интеллектуального интереса.

Сегодня, в День моряка вспоминаем великих мореплавателей и их географические открытия

Христофор Колумб

Христофор Колумб

1.Испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб (1451—1506 гг.) в 1492 году открыл для европейцев Новый Свет – Америку. Путешествия Колумба считаются одними из самых важных событий в мировой истории, которые положили начало современному глобализму и привели к крупным демографическим, торговым, экономическим, социальным и политическим изменениям. Всего он совершил четыре поездки в качестве мореплавателя от имени испанских государей, которые назначили его перед первым отъездом адмиралом, вице-королем Ост-Индии и генерал-губернатором обнаруженных им территорий. Открытие Карибского бассейна ознаменовало начало колонизации Америки европейцами и сделало Колумба главной фигурой Великих географический открытий.

Имя Колумба связано с несколькими землями Америки: Колумбия, Великая Колумбия, Британская Колумбия.

Однако он не был первым мореплавателем, который пересек Атлантический океан из Европы: ему предшествовали экспедиции викингов из Исландии, которые на несколько десятилетий обосновались в Гренландии и в восточных районах нынешней Канады. Однако эти экспедиции не подготовили никакой известной документации в странах Западной Европы.

До своей смерти Колумб публично настаивал на том, что он действительно достиг Восточной Азии, как он первоначально планировал.

2.Португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан (1480 – 1521 гг.) совершил первое известное кругосветное путешествие и открыл пролив, затем названный его именем. Кроме того, Магеллан известен как первый европеец, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция Фердинанда Магеллана 1519 года навсегда изменила мир и стала величайшим морским путешествием, которое когда-либо совершалось.

Фернан Магеллан

Фернан Магеллан

После смерти Магеллана его команда продолжила маршрут на единственном оставшемся корабле из пяти. Моряки вернулись в Испанию в сентябре 1522 года. По пути они проложили новые маршруты для европейской торговли и подготовили почву для современного глобализма.

3.Португальский мореплаватель Васко да Гама (1460 — 1524 гг.) командовал двухлетней экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путём из Европы в Индию через мыс Доброй Надежды. Путешествие в Индию (1497-1499 гг) стало первым, связавшим Европу и Азию океанским маршрутом, соединившим Атлантический и Индийский океаны, а, следовательно, Запад и Восток.

Это событие признано важной вехой в мировой истории, поскольку оно ознаменовало начало морского этапа глобального мультикультурализма. Сумма расстояний, пройденных во время путешествия, сделала эту экспедицию самым длинным океанским путешествием, когда-либо совершавшимся до тех пор, намного длиннее.

Васко да Гама

Васко да Гама

4. Британский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС Джеймс Кук руководил тремя кругосветными экспедициями по исследованию Мирового океана, в ходе которых совершил ряд географических открытий. Исследователь нанёс на карту неизведанные до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Кук стал первооткрывателем величайшего творения природы – Большого Барьерного Рифа. И впоследствии в честь Кука были названы первые поселенцы коралловых островов. Кстати, исследователь славился своим доброжелательным отношением к коренным жителям территорий, которые он посещал. И во время всех своих плаваний Кук успешно боролся с цингой, смертельной болезнью, вызванной дефицитом витаминов.

5. Российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор Витус Беринг, также известный как Иван Иванович Беринг, (1681—1741) командовал первыми научными экспедициями в России: Первой и Второй Камчатскими экспедициями, прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской. Мореплаватель достиг Северной Америки и открыл острова Алеутской гряды. В его честь были названы Берингов пролив, Берингово море, Остров Беринга, Командорские острова, самый крупный горный ледник в мире и сухопутный мост. А биогеографическая область и палеогеографическая страна, связывавшая северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку, носит название Берингия.

Название изображения

Офицер русского флота, Беринг был назначен в 1725 году Петром Первым для исследования Сибирского побережья. После трехлетней задержки Беринг отплыл из Охотска и прошел через Берингов пролив, доказав, что Азия и Америка не соединены. Во время последующей экспедиции в 1741 году он отплыл из Сибири на восток в залив Аляски и был первым мореплавателем, увидевшим материковую Аляску. 19 декабря 1741 года Витус Беринг скончался от цинги на острове , которому в честь него было присвоено название Острова Беринга, недалеко от Камчатского полуострова.

Заслуги мореплавателя получили признание лишь через десятки лет после его смерти. Кстати, первым из путешественников, указавшим на точность исследований Беринга, был английский мореплаватель Джеймс Кук, который также предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

великие географические открытия день мореплавателя день моряка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.