Помощник Витуса Беринга в Первой Камчатской экспедиции, первый из европейцев, кто достиг северо-западного побережья Америки, дворянин и картограф. 24 декабря 1703 года родился Алексей Чириков.

Алексей Чириков родился в небогатой дворянской семье в селе Лужное Тульской губернии, сегодня Дубненский район Тульской области. В 12 лет окончил Московскую навигацкую школу и продолжил учиться морскому делу. В 18 лет окончил Петербургскую морскую академию и в чине унтер-лейтенанта был назначен на Балтийский флот, откуда через год вернулся в академию преподавать навигацию.

В 1724 году Петр I подписал указ о создании постоянного российского флота на Тихом океане. Для поиска мест будущих портов, исследования дальневосточных вод и островов начали собирать Первую Камчатскую экспедицию под руководством Витуса Беринга. В звании лейтенанта Алексей Чириков отправился в экспедицию помощником командира. В пути Алексей Чириков определил 28 астрономических пунктов – с помощью этой информации впервые удалось установить истинную долготную протяжённость Сибири.

После возвращения Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг начал готовится к новому плаванию, которое сегодня называют Великая Северная экспедиция. Алексей Чириков стал одним из руководителей. Два корабля – «Святой Петр» и «Святой Павел», под руководством Беринга и Чирикова соответственно, осенью 1740-го вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. В районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, которую назвали в честь судов – Петропавловской.

Суда отправились к берегам Америки 4 июня 1741 года. Через 2 недели – 20 июня, во время шторма и тумана суда потеряли друг друга и дальше продолжали экспедицию порознь. Алексей Чириков пошел прямо на восток, и 15 июля моряки увидели Америку. При попытке высадится на берег команда потеряла обе шлюпки, которые были на борту. Причина их исчезновения до сих пор неизвестна, основные предположения – это потопление водоворотом приливно-отливных течений и нападение индейцев. Потеряв шлюпки, пополнить запасы воды стало невозможно, и Чириков принял решение вернуться на Камчатку. В пути от истощения начал умирать экипаж, на Камчатку вернулись 49 человек из 68, а Алексей Чириков заболел туберкулезом.

В 1742 году Алексей Чириков участвовал в поисках судна «Святой Петр», с которым разошелся в начале экспедиции. Команду Беринга найти не удалось, хотя Чириков нанёс на карту остров святого Юлиана, где и находилась экспедиция Беринга.

С 1746 года Алексей Чириков возглавлял Морскую академию в Санкт-Петербурге. В 1748 году в возрасте 44 лет он скончался от туберкулеза. 

 

По материалам из открытых источников

Фото на главной странице: rusplt.ru и facebook.com