Фото: https://argus-spectr.ru/vostok_station_antarctica

Сегодня, 21 мая, в России отмечают День полярника. Праздник учрежден в знак признания тех людей, которые работают на Северном и Южном полюсах. Дата приурочена к старту советской высокоширотной полярной экспедиции «Северный полюс-1». Участники легендарной экспедиции под руководством И.Д. Папанина высадились на лед 21 мая в 1937 году.

«Северный полюс» стала первой в мире дрейфующей полярной станцией. Уникальный дрейф позволил получить ценные научные данные. Были также впервые составлены детальные карты дна Северного Ледовитого океана, что существенно облегчило плавание советских субмарин в этой акватории.

Первые полярники, или исследователи полярных районов, в нашей стране появились еще в XIX веке. В истории мировых географических открытий навсегда останется 28 января 1820 года (16 января по старому стилю) ─ дата открытия Антарктиды, последнего шестого земного континента. Первооткрывателями холодного континента стали русские моряки: экипажи кораблей «Восток» и «Мирный», командирами были капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев.

Сегодня полярные станции работают на обоих полюсах нашей планеты, и, так как на Северном полюсе нет суши, а есть только лед, там создают дрейфующие полярные станции ─ на льдинах. На Южном полюсе полярные станции располагаются на суше.

«Антарктические станции стали своеобразными "посольствами на льду", ─ говорит профессор Анна-Мария Брэйди, главный редактор журнала Polar Journal. ─ Станция ─ это знак того, что у государства есть интересы в Антарктике. Символ статуса».

Так, на территорию Антарктиды в настоящее время претендуют семь государств: Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга.

В центре самого холодного на планете континента ─ Антарктиды ─ располагается уникальная полярная станция «Восток». Российские полярники работают здесь в экстремальных условиях: долгие полярные ночи, сильные морозы (около -55 градусов Цельсия и ниже), практически нулевая влажность воздуха. Однако все это не мешает нашим полярникам изучать Антарктиду вот уже более 60 лет. На станции «Восток» проводятся геофизические, метеорологические, медицинские и другие исследования. Благодаря нашим исследователям в 1996 году было обнаружено реликтовое и крупнейшее подледное озеро в Антарктиде, получившее название Восток. Возможно, ключ к пониманию механизмов зарождения жизни на Земле и жизни на других планетах и спутниках лежит в изучении уникального озера Восток, покрытого толщей льда и изолированного от остального мира.

За исследования Антарктики российские гляциологи, работающие на озере, получили ордена «За заслуги перед Отечеством», «За морские заслуги», ордена Дружбы народов, ордена Почета. Работа продолжается.

Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com