Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1419

2020 год — Международный год здоровья растений

2020 год — Международный год здоровья растений
ООН провозгласила 2020 год Международным годом здоровья растений

ООН провозгласила 2020 год по инициативе Финляндии Международным годом здоровья растений. Об этом объявили 18 декабря 2018 года в Риме. Новые резолюции ООН заостряют внимание на здоровье растений и продовольственной безопасности. Три новых международных соглашения подчеркивают актуальность ключевых областей работы Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО).

Согласно решению Организации Объединенных Наций, кроме целого грядущего года два новых международных дня будут посвящены вопросам глобальной продовольственной безопасности и питания. 7 июня объявлено Всемирным днём безопасности пищи (World Food Safety Day). 10 февраля —  Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day).

ФАО и Секретариат Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) приветствовали решение провозгласить 2020 год Международным годом здоровья растений. Причина тому: ежегодная потеря 40% мировых продовольственных культур из-за вредителей растений. Только в экономическом плане болезни растений обходятся мировой экономике примерно в 220 миллиардов долларов в год, а насекомых-вредителей — около 70 миллиардов долларов.

«Международный год здоровья растений является ключевой инициативой, призванной подчеркнуть важность здоровья растений для повышения продовольственной безопасности, защиты окружающей среды и биоразнообразия и ускорения экономического развития», — заявила заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.

Генеральная Ассамблея ООН призвала правительства, гражданское общество и частный сектор участвовать на глобальном, региональном и национальном уровнях в мероприятиях, приуроченных к 2020 году. В числе таких событий — Международные конференции по здоровью растений, которые пройдут по всему миру в течение 2020 года.

«Вредители и болезни не имеют паспортов и не соблюдают иммиграционные требования, и поэтому предотвращение распространения таких организмов является в значительной степени международным мероприятием, требующим сотрудничества всех стран. Именно поэтому Финляндия предложила провозгласить 2020 год Международным годом о здоровье растений », — сказал министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппя.

«Несмотря на усиливающееся воздействие вредителей и болезней растений, ресурсов для решения этой проблемы недостаточно. Мы надеемся, что этот новый Международный год здоровья растений вызовет расширение глобального сотрудничества для поддержки политики в области здоровья растений на всех уровнях и внесет значительный вклад в Повестку дня в области устойчивого развития», — заявила Мария Хелена Семедо.

Вопросы продовольственной безопасности остро стоят в повестке дня.  

«Небезопасная пища вызывает во всем мире более 200 болезней, включая некоторые формы рака. Факт подчеркивает, что продовольственная безопасность и борьба за ликвидацию голода простираются далеко за рамки вопросов производства и распределения.

Болезни пищевого происхождения поражают примерно 600 миллионов человек в год и создают серьезное бремя для здоровья людей, особенно детей младшего возраста и людей, живущих в регионах с низким уровнем дохода. Более того, безопасные продукты питания вносят позитивный вклад в торговлю, трудовую занятость и борьбу с бедностью».

Источник: www.fao.org

международный год здоровья растений оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.