Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1201

"2020-2021-й год официально будет объявлен годом России и Китая: годом высоких технологий и инноваций"

"2020-2021-й год официально будет объявлен годом России и Китая: годом высоких технологий и инноваций"
На втором осеннем заседании президиума РАН обсудили российско-китайские отношения.

24 сентября в президентском зале Российской академии наук проходит второе осеннее заседание президиума РАН. Основная тема обсуждения - "Современный Китай: внутренние и внешние вызовы на новом этапе преобразований".

С докладом о российско-китайских отношениях выступил доктор исторических наук (Институт Дальнего Востока РАН) Лузянин Сергей Геннадьевич.

«Это юбилейный год для российско-китайских отношений в условиях ужесточения общемировой экономической неопределенности. В этих условиях Россия и Китай заняты поиском оптимальной формы двухсторонних отношений.  Две страны – главные стратегические соперники США. Между Китаем и США идет ракетно-ядерное противостояние в Азии. Для Китая российско-китайское стратегическое сотрудничество – ключевой приоритет национальной безопасности. В ближайшие месяцы будет подписано новое военное соглашение России и Китая», - рассказал С. Г. Лузянин.

По мнению профессора, сложной для России и Китая является Евразийская повестка сотрудничества. Речь идет о параллельном развитии базовых мегапроектов - «Евразийского экономического союза» и «Один пояс – один путь». Последняя несет конкурентные риски для России. Однако сотрудничество в других регионах мира (Корейский полуостров, Ближний Восток) более сбалансировано и иногда совпадает.

«Главная проблема российско-китайских отношений не в геополитике или международном сотрудничестве, она кроется внутри росийско-китайского стратегического партнерства, в экономической асимметрии между Россией и Китаем. Для сохранения внутреннего равенства в российско-китайском партнерстве Россия должна сохранять свое абсолютное лидерство в военно-стратегической сфере, как некий компенсатор китайского экономико-технологического превосходства, что несколько уравнивает балансы в этом партнерстве. 2020-2021-й год официально будет объявлен годом России и Китая: годом высоких технологий и инноваций», –  заключил профессор.

инновации китай россия технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.